2015年07月31日

8月2日(日)野菜表&これはなんでしょう?

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

暑い日が続きますね。
今日も暑かったですが、昼間に自社農園へと農作業に行ってきました。

普段、事務所でぬくぬくと働いているので
外での体を動かした作業はなんともいえない爽快感があります。

本日は、少し遅くなりましたが、大豆の播種と、里芋とヤムイモ畑の草取り。

IMG_1003.JPG
まっすぐに大豆を植えれるように播種機で道を作ったあと、
足で穴を少し掘って大豆を落とし、土をかぶせて踏みしめていきます。

左が播種機で道を作る佐藤。右はその道の上に足で大豆を植えていく小谷。


そして、今日はみなさんに質問です。

こちらは何の野菜でしょうか?
香辛料といえるかな。

里芋畑の端っこ(森の傍)に植えています。

カレーが好きな人ならまず聞いたことがあると思いますよ〜。

IMG_1010.JPG

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇赤タマネギについて
赤紫色のタマネギで、紫たまねぎとも呼ばれています。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴のため、サラダにして食べるのがおすすめです。

〇本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けのTANEマルシェといろどりマルシェは欠品とさせていただきました。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:52| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月30日

野菜の紹介

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は「ザ・夏」なお野菜を2つご紹介します。


このお野菜をご存知でしょうか?

005.jpg

なしうりといいます。

なしうりは瓜の中でもマクワウリの一種にあたります。
なしのような食感とほのかな甘みをもつ果肉が白い野菜です。

そのまま生で食べても炒めて食べても美味しいお野菜です。


そしてこのお野菜をご存じでしょうか?

006.jpg

そうめんかぼちゃといいます。

そうめんかぼちゃは
カボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。
そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃと呼ばれています。

茹でてそうめん状にしたあとに
和え物で食べたり、スープにしたりと見た目を楽しみながら
食べていただくお野菜です。

カットするとこんな感じです。

026.jpg
久しぶり過ぎてうっかり種部分をとらずに茹で始め
あわてて種を取ってからもう一度茹でました。
そのままでも茹でられますが
後で種と実を分けるのが大変ですからね〜。

茹でてほぐしたそうめんかぼちゃはこんな感じ。

035.jpg


どちらもあまり目にすることがないお野菜かもしれませんが
夏が来たなあっと思わせてくれるこの時期ならではのお野菜です。


お手もとに届いた際は
まず、そのままを味わってみてください。

そしてお好みで味をつけて召し上がってみてください。


私の好みですが

なしうりはスライスして
オリーブオイルと塩で食べるのが好きです。
あとは三五八漬けにするのが好きです。

なしうりの三五八漬け

027.jpg
なしうりのほのかな甘味と三五八の麹の甘味が
塩っけといいバランスなんです♪
三五八漬けの素に入れておくだけで出来ちゃうなんて有難い!


そうめんかぼちゃはそうめん状にしたあと、
酢の物もいいですが、
ドレッシングで和えたり、炒めたりと油と合わせるのが好きです。
そうめんかぼちゃでそうめんちゃんぷるーを作ると
本物の小麦粉のそうめんのようにくっついたりしないので
作りやすくていいですよ〜♪

そうめんかぼちゃドレッシング和え

031.jpg
茹であがったそうめんかぼちゃをギュッとしぼって
ドレッシングで和えるだけ。

ドレッシングの種類によって別の料理になるので
少しずつ試してお好みの味を探してみるのも楽しいかもしれませんね。


いつでもあるお野菜は有難いのですが、
年に一度会えるお野菜があるというのも素敵ですよ〜。

「あー、夏だなあ」っと思わせてくれるお野菜たちに感謝です!


★明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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ラベル:自然栽培野菜
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2015年07月29日

7月31日(金)野菜表&簡単丼A

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日も簡単丼のご紹介です。

みんな大好き甘辛味の丼を作りました。

なすメインの丼です♪

ちょっとひと手間加えてボリュームを出します。

見た目だってこの通り!


011.jpg

ごめんなさい、遠めな写真になっちゃいました。
(近づき過ぎてピンぼけ写真ばかりでした…)

香りだっていい感じです。

食欲、沸いちゃってくださいね♪


なす照り丼

<材料> 1人分
・なす       大1/2本
・米粉     適量
・塩      少々
・油      適量
*醤油    大さじ1 
*みりん   大さじ1
*黒砂糖   大さじ1/2(砂糖でも代用可)
*水      大さじ1
・ごはん   適量
・大葉    1枚

<作り方>
@大葉を千切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
 *の調味料を合わせておく。
Aなすを7mm程度の厚さにスライスする。
 軽く塩をふり米粉をまぶす。
Bフライパンに多めの油をひいてAを中火で焼く。
 両面に焼き目が付いたら一旦火を止め、
 合わせておいた*を2/3程度加えてなすにからめる。
C丼にごはんを盛り付け、Bのなすを並べる。
DBのフライパンに大さじ2の水、残りの*を加えて
 残ったタレと一緒に加熱して軽く煮詰める。
ECの丼にDのタレを回しかけ、大葉をのせて完成。

ポイント
なすに下味をつけ、粉をふって焼くこと。
そうすることで なすの存在感がより出てきて
ボリュームが出ますよ。

厚さは1cmない位がごはんと一緒に食べるのにはちょうどいいんです。

(なすの照り焼き単品として食べる場合は2cm近くあってもいいかと思います。)

後は盛り付け方。
なすを1枚1枚並べる感じで並べると
これだけでもなんだか立派な感じに見えますよ♪

タレはなすの残りのこびり付いたものをしっかり使いましょう!
これが香ばしくて美味しいですから。


丼に熱々ごはんを盛り付けて
香ばしい香りのなすを並べて
タレをかけ、
大葉をさらりと飾って出来上がり!


食欲がないなんて言わせませんよ〜。

この丼を目の前に置かれたら
うっかりお腹がなっちゃいます!?


私にとって
「おなかへった〜」は嬉しい挑戦状。

そのおなかを満たしてあげようじゃないの。
待っててね〜って。
頑張っちゃいます。

でも、
「食欲ないんだよね。」もある意味挑戦状。

ちょっとでも食べたくなるようなもの作っちゃうぞ。
さてさてどうしようかしらって。
頑張っちゃいます。

どちらも食べてくれる人を想って作るのは同じですが
食欲のない人に作るほうがちょっと難しい気がします。


私は食いしん坊なので
誰かのためにも、自分のためにも、
美味しいごはん作っていたいなあっと思っています。


食材があって、食べる人がいて、作ることが出来る。
当たり前ですが感謝です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:47| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月28日

7月30日(木)野菜表&簡単丼@

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は昨日に引き続き簡単ごはんをご紹介します。

今日は火も使いません!
あ、ご飯は炊いてくださいね。


「夏は薬味みたいな野菜ばかりで物足りないでしょ〜」
っというお声をお問い合わせいただいたお客様からいただいたんです。

確かにそうかもしれません。

でも、自然栽培のお野菜は違いますよ〜。

ひとつ、ひとつが主張していて存在感がありますから!
(私はそう感じています)

そこでそんな薬味的なお野菜たちを集めて丼を作りました。

ソースも手伝って、なかなかボリュームのある丼が出来たので
ぜひお試しくださいね〜。

暑いときでも切って和えるだけですから♪

ごはんにのせても、そうめんにのせても美味しいですよ〜。


薬味丼

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(写真のごはんは古代米入りのごはんです)

<材料> 1人分
・きゅうり     小1本
・大葉       3枚
・みょうが     1個
・わかめ(乾燥) 2g
・にんにく     1/2片程度
*味噌      大さじ1
*あまざけ    大さじ1
*酢        小さじ1
*油        小さじ1
*水        大さじ1
・炒り胡麻     適量
・ごはん      適量

<作り方>
@きゅうりは千切りにし、塩をふってしんなりさせる。
 大葉、みょうがは千切りにし、水にさらしてザルにあげる。
 わかめは水で戻し、粗くきざみザルにあげる。
 にんにくはすりおろす。
Aきゅうりをしぼって水気をきり、大葉、みょうが、わかめと和える。
Bおろしたにんにくと*を混ぜ合わせる。
C器にごはんを盛り付けAをのせ、Bをかけ、炒り胡麻をちらして完成。

*の油は今回は生しぼりのごま油を使っています。
 菜種油でも作れます。
 あまりくせのない油のほうが薬味を引き立てるかと思いますよ。

ポイント
きゅうりを塩もみしてしんなりさせること。
ほかの食材となじみやすくなります。

みょうががなくても作れます。
ねぎでも、しょうがでも、薬味になるようなお野菜なんでも加えてください。
いろんな味がして楽しいと思います♪


私は夏が大好きなので
大汗かいてもりもり食べるごはんが大好きです。
手ぬぐいで汗をふきふき食べてると幸せなんですよね〜♪

今日はさっぱりめのごはんを作ったので、
明日はがつんとしたごはんにしようかしら?

熱々をかきこんで食べたくなるような
大汗かいちゃうようなごはん作っちゃおうかしら。
なんて目論んでおります。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。 外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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ラベル:自然栽培野菜
posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:08| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月27日

7月29日(水)野菜表&鍋ひとつレシピ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は軽い食事におすすめの一品です。

お仕事から帰ってきて疲れたなあ。
なんだか暑くて食欲ないわあ。
家族もいないし、一人分作るのもなあ。

などなど……。

なーんか作るの面倒だし、どうしようかなあ。

なんて気分の時にもさっと作れる一品。

鍋ひとつで作れて、
作る過程も茹でる、和えるのみ。

これならちょっと作っちゃおうかなあって思えてきませんか?

ちょっと作るのに麺類って楽ちんでいいですよね。



今日はパスタにしました。

使う材料はピーマン。

ピーマンってパスタにあまり使うことがなくって
使っても彩りくらいだったりしませんか?

でも、今回はパスタとピーマンだけ!

もちろんあればトマトを加えてもいいのですが
それを加えず、横に添えちゃいましょう。

もう一品あるようでちょっと嬉しくないですか?

面倒な時に頑張って料理した自分を褒めたくなっちゃいませんか?

パスタとサラダを作ってしまった私!

って褒めてあげましょうよ〜。

食べ物が身体を作るのは知っています。
食事が大切なのも知っています。

でも、それさえ面倒な時だってありますよね。

大人だってさぼりたくなりますよね。


簡単な料理を作ってあとはゆっくりお茶でもしましょう♪

人に淹れてもらうお茶はすごく美味しいですが
自分で淹れるお茶だって美味しいですものね。


ピーマンの一緒パスタ

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<材料> 1人分
・トゥベッティ(パスタ)   60g
・ピーマン          3個
・塩              適量
*ごま油(生しぼり)    大さじ1
*醤油            小さじ1
*酢              小さじ1/2
・炒り胡麻           適量

<作り方>
@パスタを茹ではじめる。
Aピーマンは2cm角程度にカットする。
Bパスタが茹であがる1分前にAのピーマンを投入する。
C茹であがったらパスタ、ピーマンともにザルにあげる。
D水気をきったら鍋に戻し、*を加えてよく和える。
 仕上げに炒り胡麻をたっぷり加えて完成。

ポイント
パスタと一緒にピーマンを加熱すること。
茹であがり直前に加えてください。

これであとは和えるだけです。

ごま油は生しぼりを使用していますが
これは素材の味を引き立てるためです。
焙煎のものは香り高いのでごま油が引き立ってしまう感じがしたので
生しぼりを使用しました。

でも、ない場合はある油で代用しても大丈夫です。

そしてピーマンでなくともズッキーニでも他のお野菜でも代用できます。

おうちにあるお野菜と相談して気楽に作ってみてください♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。 外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

〇赤タマネギについて
赤タマネギは赤紫色のタマネギで、紫たまねぎとも呼ばれています。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴のため、サラダにして食べるのがおすすめです。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

〇野沢菜について
「野沢菜」といえば漬物が有名ですが、実は他の料理方法でもお楽しみいただける香り豊かな葉野菜です。おひたしや、煮物、そして、炒め物など。さっぱりした味付けで野沢菜の香りも引き立ちます。
また、「3尺菜」とも呼ばれ、丈が1mにも成長します。丈の短いもの、大きいものとで香り・風味・味わいも変わりますので、大きめのものが届きましたら、その変化もどうぞお味わいください。
○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜

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2015年07月26日

7月28日(火)野菜表&色レシピ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は野菜の色から来たイメージで一品作りました。

ズッキーニ、緑のものや黄色のものがありますよね。

今回は鮮やかな黄色に魅せられてこんな一品作ってみました。

もちろん、緑色のズッキーニでも美味しくできますので
よかったらお試しくださいね〜♪

黄色といったらカレーでしょ。
っということでカレー炒めです。

じゃがいもも加えてボリュームもアップ!
夏の食卓にピッタリですよ〜。

ごはんにもパン、パスタにも合います。

さっと炒めるだけでとっても簡単ですのでぜひっ!


イエロースティック

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<材料>
・ズッキーニ     小1本
・じゃがいも      中1個
・にんにく       1片
・塩           適量
・油           適量
*醤油        小さじ1/2
*酢          大さじ1/2
*水          大さじ1
*カレーパウダー  適量

<作り方>
@ズッキーニは繊維に添って4〜5cm長さの拍子木切りし、
 じゃがいもも同じような大きさにカットする。
 にんにくはスライスする。
A油をひいたフライパンでにんにくのスライスを弱火で炒め、
 じゃがいもを加え、塩をふって中火で炒める。
Bいもに8割火が通ったらズッキーニを加え、塩をふって炒める。
C火が通ったら合わせておいた*を加えて炒め合わせる。
 少し火を強めて汁けがなくなったら完成。

ポイント
野菜を炒めるときに塩をふって軽く味をつけておくこと。
あとで合わせる*は味というより風味をつけるイメージです。

ちょっと固めのじゃがいもがこの料理には美味しいですよ〜。

ズッキーニとの食感の違いがいい感じです。


黄色に染まったじゃがいもとズッキーニがいい感じです。

レシピのタイトルもちょっと遊んじゃいました。


野菜の色ってきれいですよね。

なすのきれいな濃い紫色、つい見入っちゃいます。

ピーマンのぴかぴかの緑色、なんだか元気が出てきます。

トマトのつやつや光る赤色、うっかりにやにやしちゃいます。

夏野菜は特に色にパワーがあって見ているだけで楽しくなっちゃいます。

夏バテなんてしている場合じゃないぞってぴかぴかの野菜に言われているようです。


これからまだまだ美味しくてきれいな夏野菜が出てきては
私たちを楽しませてくれることでしょう。

去年を思い出すと、まだ登場していないお野菜もいますからね〜。

あのこはまだかなあ〜。

みなさんの待っているお野菜はいますか?

夏バテしてる場合じゃないですよ〜♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。 外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

〇赤タマネギについて
赤タマネギは赤紫色のタマネギで、紫たまねぎとも呼ばれています。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴のため、サラダにして食べるのがおすすめです。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

〇野沢菜について
「野沢菜」といえば漬物が有名ですが、実は他の料理方法でもお楽しみいただける香り豊かな葉野菜です。おひたしや、煮物、そして、炒め物など。さっぱりした味付けで野沢菜の香りも引き立ちます。
また、「3尺菜」とも呼ばれ、丈が1mにも成長します。丈の短いもの、大きいものとで香り・風味・味わいも変わりますので、大きめのものが届きましたら、その変化もどうぞお味わいください。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年07月25日

7月27日(月)野菜表&ブルーベリー葛まんじゅう

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は「まるっと農業体験」という
イベントがありました。

こちらのイベントは、
「気軽に楽しく、自然栽培の田畑に触れてみよう」
ということで、

自然栽培農家の不破さんの畑と田んぼで
農作業のお手伝いをしていただくものです。

お子さまの参加も大歓迎で、
いつも参加してくれているお子さまたちは
土まみれになって裸足で楽しんでくれています^^


そんな「まるっと農業体験」で
いつもおやつを用意させていただいているのですが

今日のおやつは、さつまいも葛粉を使って
涼しげなおやつにしてみました。

暑い中、農作業をした後に
ひんやりとしたおやつと冷たい麦茶で
一息ついていただけたかなと思います♪

ブルーベリー葛まんじゅう
IMG_3124.JPG











<材料>10個ほど
・さつまいも葛粉 50g
・水       300ml
・砂糖      50g
・ゆず果汁    大さじ1
・ブルーベリー  適量

<作り方>
@水にさつまいも葛粉を入れて良く溶かす。
A@に砂糖とゆず果汁を加えて、弱火にかける。
B透明でとろみが出るまで木べらなどでよく混ぜる。
Cねっとりとしてきたら火からおろし、冷ましながら混ぜる。
D粗熱がとれたら、ブルーベリーを入れて
一口大の量をラップにとって形を整える。
E氷水で冷やすか、冷蔵庫で冷やして完成。


ポイントは
少し加えたゆず果汁。

さっぱりとした味がブルーベリーとよく合います。


ささっと作れるので、
冷たい甘味が欲しいなと思った時は
是非試してみてください^^

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。 外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

〇赤タマネギについて
赤タマネギは赤紫色のタマネギで、紫たまねぎとも呼ばれています。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴のため、サラダにして食べるのがおすすめです。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

〇野沢菜について
「野沢菜」といえば漬物が有名ですが、実は他の料理方法でもお楽しみいただける香り豊かな葉野菜です。おひたしや、煮物、そして、炒め物など。さっぱりした味付けで野沢菜の香りも引き立ちます。
また、「3尺菜」とも呼ばれ、丈が1mにも成長します。丈の短いもの、大きいものとで香り・風味・味わいも変わりますので、大きめのものが届きましたら、その変化もどうぞお味わいください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:45| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月24日

7月26日(日)野菜表

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの馬場です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今回は7月26日(日)の野菜表のみのお知らせとなります。


では明後のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。 外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

〇野沢菜について
「野沢菜」といえば漬物が有名ですが、実は他の料理方法でもお楽しみいただける香り豊かな葉野菜です。おひたしや、煮物、そして、炒め物など。さっぱりした味付けで野沢菜の香りも引き立ちます。
また、「3尺菜」とも呼ばれ、丈が1mにも成長します。丈の短いもの、大きいものとで香り・風味・味わいも変わりますので、大きめのものが届きましたら、その変化もどうぞお味わいください。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 馬場 智子 
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:29| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月23日

<レシピ>なすの目からうろこの調理法

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は今が旬のなすのレシピをご紹介したいと思います。

調理法のヒントをある方に教えていただき、
野菜の使い方を野菜に教えてもらいました。


私はなすは炒めるか、蒸すか、蒸し焼きかで調理することが多いです。
なすの味噌炒め、野菜の蒸し煮、じっくりソテーなど。

茹でるという調理法はあまりしませんでした。

なすは水分の多い野菜なので
茹でると水をきってもなんだか水っぽくなるようで
旨みも流れてしまうようで……。

でも、違ったんです!

先日、ある方に教えてもらったんです。
切らずにそのまま丸ごと茹でれば美味しいということを!

目からうろこでした。

カットして茹でるから水っぽくなるし、旨みも逃げてしまうんですね。

そのある方とは
ナチュラル・ハーモニーともつながりの深い
群馬県の「サンデールム」の星野さんです。
こちらのお店は自然に沿った衣食住を提案する素敵なお店です。

先週、星野さんの「毎日のごはんレッスン」に参加させていただいたのです。
その際に教えていただきました。

野菜への愛情がいっぱいで自然栽培への想いがいっぱいで
楽しくてあっというまのレッスンでした。

星野さんってどんな人?
って聞かれたら……。

「気持ちいいい人!」

って答えます。

素敵な人って言いつくせないからこんなに曖昧な表現になっちゃいますよね〜。


そして今回のレシピは野菜にも教えてもらいました。

なすと玉ねぎを合わせたのですが、
私はこれまで生の玉ねぎとなすを合わせたことはありませんでした。

なすとみょうが、生姜、大葉、わけぎなどは
シンプルな和え物で合わせることはありましたが
玉ねぎは味噌炒めでしかなすと合わせることはしませんでした。

でも、赤玉ねぎに教えてもらいました。

なすを茹でたものにみょうがと醤油を和えて食べたいなあっと思ったのですが
みょうががない……。

ふと見ると色合いが若干似ている赤玉ねぎがそこに!

そこで使ってみました。

赤玉ねぎの色を見せたくて作ったものが
新しい組み合わせを私に教えてくれました。


なすのピンク和え

005.jpg

<材料> 
・なす        中1本
・赤玉ねぎ     1/2個
・塩          少々
・和み酢       小さじ1
(酢:小さじ1弱 砂糖:小さじ1/2でも代用可)
・梅干し       1〜1/2個

<作り方>
@なすを丸ごと茹でる。
A赤玉ねぎをスライスし塩をふってしんなりさせる。
BAの玉ねぎの水気をしぼって和み酢、たたいた梅干しを混ぜる。
C茹であがったなすをザルにあげ、軽く水にさらして
 水気をふいて食べやすい大きさにカットする。
DBとなすを和え、少し寝かせたら完成。

ポイント
なすの調理法。
まるごと茹でることです。
浮いてきますが、落し蓋をしてもいいし、
菜箸で転がしながら茹でることも出来ます。
そんなに気にしなくても
ちょんちょんと菜箸でつつきながら茹でれば問題ありません。

茹で具合は触ってみて
ちょうどいい具合の柔らかさで取り上げてください。
ぎゅっと押してみて凹むくらいといいますか……。

もし取り上げてカットしたら
まだ火の通りがあまいとなれば塩もみしてもいいと思います。

ちなみに自然栽培のお野菜たちは
火の通りがあまくても、通り過ぎでも大丈夫なんですよね。
懐が広いというか……。

もちろんちょうどいい具合で調理するのが一番ですがね〜♪


そして赤玉ねぎがない時は普通の玉ねぎで作って、
酢ではなく醤油、
そして梅干しでなくて大葉で和えても美味しいと思います。
ごま油を足しても美味しい気がします。

なすと生の玉ねぎも合うことがわかって嬉しかったです!

今日も野菜とみんなに感謝です!

☆明後日のお届けはございませんので野菜表の添付もございません。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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ラベル:自然栽培野菜
posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:24| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月22日

7月24日(金)野菜表&爽やかサラダ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日も暑かったですね〜。

そんな日はさっぱりとしたサラダが食べたくなりませんか?

果物のサラダってあまりピンとこなかったんですが、
この果物は別なんですよね〜♪

ニューサマーオレンジ。

さっぱり具合がとってもいいんです。

そして周りの白い皮の部分も一緒に食べるとこれがまたいいんです。

大好きな果物のひとつです。

この時期をとっても楽しみにしていました!

まだお届け出来るようなのでお手もとに届いた際は楽しんでくださいね♪

そのまま食べるもはもちろん、サラダで食べるのもおすすめです。
レタス類でも、かぶ、大根でも合います。

今日は色どり華やかに赤玉ねぎと大葉でサラダにしました。

見てるだけで元気になっちゃいます。
食べるとその爽やかさにまた まいっちゃいます♪

爽やかサマーサラダ

022.jpg

<材料>
・ニューサマーオレンジ   2個
・赤玉ねぎ           小1個
・大葉              2枚
・塩                適量
・酢                大さじ1程度
・オリーブオイル        大さじ1程度

<作り方>
@赤玉ねぎをスライスして塩をふってしんなりさせる。
 しっかりしぼって水にさらし、もう一度しぼる。
 酢を加えてよく混ぜる。
Aニューサマーオレンジは周りの白い皮を残すように
 りんごの皮をむくように皮をむく。
 1個を8等分になるようにカットし、種を除く。
BボウルにAのニューサマーオレンジとちぎった大葉を加えて
 塩をふり、オリーブオイルを加えてよく和える。
CBに軽くしぼった@の赤玉ねぎを加えて軽く和えれば完成。

ポイント
赤玉ねぎの辛みを抜くこと。
ニューサマーオレンジの皮をむくときに白い部分を残すこと。

これでニューサマーオレンジメインのサラダが出来上がりです。

口の中に爽やかな風がふいちゃいますよ〜♪


あーーー、なんて美味しい果物なんでしょう!
大好きです!

今日も野菜に果物に作ってくれた生産者さんに太陽と水と地球に
そして、みーんなに感謝です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇ニューサマーオレンジについて
ニューサマーオレンジは、白皮を付けたまま食べるのが特徴です。 外皮をリンゴのように、中の白皮を残して薄くむき、スライスして食べてください。はちみつをかけて食べるのもおすすめです。

〇赤タマネギについて
赤タマネギは赤紫色のタマネギで、紫たまねぎとも呼ばれています。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴のため、サラダにして食べるのがおすすめです。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

〇野沢菜について
「野沢菜」といえば漬物が有名ですが、実は他の料理方法でもお楽しみいただける香り豊かな葉野菜です。おひたしや、煮物、そして、炒め物など。さっぱりした味付けで野沢菜の香りも引き立ちます。
また、「3尺菜」とも呼ばれ、丈が1mにも成長します。丈の短いもの、大きいものとで香り・風味・味わいも変わりますので、大きめのものが届きましたら、その変化もどうぞお味わいください。

〇ツルムラサキについて
独特のぬめりと香りを持つツルムラサキ。茹でておひたしや和え物にするほかにも、油との相性も良いので、天ぷらや炒め物としてもご利用ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:20| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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