2015年08月31日

9月2日(水)野菜表&まるごと使ったディップ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は
「バケット買ってきたよ〜」
っと差し入れをしてくれたスタッフがきっかけになったレシピです。

おお、オシャレな食材来たっ!

と何を合わせようか考えた私の目に飛び込んできたのは
可愛いかぼちゃ。

まだ甘味はのっていませんがオレンジ色がきれいなかぼちゃです。
ディップにするにはもってこいです!

そこでかぼちゃを蒸してディップを作ったのですが

その時に嬉しいひらめきがあったんです。
いつもかぼちゃのオレンジ色を使いたいときは
皮ごと蒸かしてから皮をのぞいて実を使い、皮はそのまま食べてました。

でも、今回、活かしちゃいました!
この緑色をうまく使っちゃいましたよ〜。

大葉のディップにしました。

少量の大葉でもしっかり風味を感じることが出来ます。
色も食感もいい感じなんです。
我ながらいいアイディアだわぁ。
っと自画自賛です。

これからかぼちゃのディップを作る際はこの2色ディップで決まり♪

2色のディップ

023.jpg

オレンジディップ

<材料>
・かぼちゃ      小1/2個
・塩          少々
・白みそ       大さじ1/2〜1
・オリーブオイル  大さじ1

<作り方>
@かぼちゃを適当な大きさにカットして軽く塩をふって蒸す。
A蒸しあがったらザルに広げて水分を飛ばす。
Bかぼちゃの皮をのぞいて潰し、白みそ、オイルを和えて
 なめらかにしたら完成。

グリーンディップ

<材料>
・かぼちゃの皮         小1/2個分
・大葉              3枚
・白みそ             大さじ1/2
・酢                小さじ1
・菜種油or生しぼりごま油  大さじ1

<作り方>
@すべての材料をミキサーなどにかける。
 なめらかになれば完成。
*水分が足りないようなら水かオイルを加える。

ポイント
白みそ。
これがコクを加えてくれます。
かぼちゃもコクある旬のものならあまり加えなくてもいいのですが
あっさりしたかぼちゃには加えてコクをプラスします。
入れすぎると味噌感が出てしまうのでちょっと加えます。

私はこの白みそにけっこう頼ってしまうのですが
もしない場合は練り胡麻や甘酒などをちょっとづつ加えると
コクや甘味につながるのではないかと思います。

パンの差し入れのおかげで楽しいディップを考えることが出来ました♪
そしてみんなで仲良く食べることが出来ました〜。
気前のいいスタッフに感謝です!



では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。また、いろどりマルシェのほうも欠品とさせていただきます。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月30日

9月1日(火)野菜表&ネバトロ丼

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は先にみなさまへお詫びとお知らせがございます。

現在お野菜の入荷が少なく、確保できる量が不安定になっております。
今後のお野菜のお届けは減額でのお届けになることが続くと予想されます。
ご迷惑おかけして申し訳ございません。

これは8月下旬より急激な気温低下と日照不足により
野菜の生長が一時的に停止したことが原因と考えられます。

みなさまには楽しみにしていただいているのに
お届けが少なくなってしまいまして申し訳ございません。

ご理解いただけると幸いです。



今日はオクラをごはんにのせて食べようとこんなレシピを考えました。

オクラは生でも茹でても包丁でたたいて混ぜるとねばねばしてきます。

でも、今回のレシピはもっとねばねばしちゃいます。

ねばねばとろとろが凄かったです。

ごはんを包んで食べられそうです!?

ねばとろ具合は文句なしなのですが、
作った後の鍋もねばねばになってしまうのが難点なので
どちらを選択するのかおまかせします!

ネバトロ丼

007.jpg

<材料> 2人分
・オクラ       1袋
・海苔        2枚
・塩          少々
・ごま油       大さじ1
・水          50cc

<作り方>
@オクラを薄く輪切りにして鍋に入れる。
 海苔をちぎって加える。
 水、塩を加えてよく混ぜ、火にかける。
A粘りが出てきたら火を止め、ごま油を加えて完成。
Bご飯にのせ、あれば炒り胡麻を散らす。

ポイント
生のオクラをカットしてから火にかけること。

加えるごま油はあれば生しぼりがおすすめです。


ほかほかのネバトロ丼がいい感じなんです。

ほかほかごはんにほかほかネバトロがいい感じで
ほくほく食べていたら
洗い物で
「あちゃー」っとなりました。
あんだけねばねばしてれば鍋もそうなりますよね。

納豆を食べてその器を洗う時と同じくらいに感じました〜。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。また、いろどりマルシェのほうも欠品とさせていただきます。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月29日

8月31日(月)野菜表&夏レシピC

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は夏野菜で丼もののレシピをご紹介します♪

私の場合、なんでもご飯にかけて食べるのが好きなので
少しあまった煮物などにとろみをつけて
ご飯にかけて食べたりします。

煮汁、勿体ないんですよね。

でも、今日は煮物のあまりモノではなく
ちゃんと最初から丼ものを作る気でいます!

野菜たっぷり食べれますよ^^

夏野菜あんかけ丼
IMG_2051.JPG











<材料>2人分
・切干大根   10g
・ピーマン   1個
・にんじん   1/3本
・タマネギ   1/4個
・水      250t
・ごま油    適量
・醤油     大さじ1/2
・塩      小さじ1
・お酒     大さじ1/2
・さつまいも葛粉 大さじ1

<作り方>
@切干大根を水250ccで戻す。(戻し汁も使います)
Aピーマンとニンジンは細切り、タマネギは薄くスライスする。
B鍋に少し多めにごま油をしき、Aの野菜、塩を加えて炒める。
C野菜がしんなりしたら、戻し汁ごと切干大根を加えて煮る。
D調味料を加えて煮て、野菜に完全に火が通ったら
水で溶いたさつまいも葛粉を加えて、とろみがつくまで火にかける。
Eとろみがついたら火を止め、ごはんの上にかけて完成。

ポイント
切干大根。

切干大根を入れることで、旨みが出るのと、
甘みがあるので、砂糖や味醂なしで味が整います。

使う野菜は何でも良いので、
冷蔵庫にある野菜で作ってみてくださいね。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
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土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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2015年08月28日

8月30日(日)野菜表

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの馬場です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はレシピはお休みとさせていただきます。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
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自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 馬場 智子
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タグ:自然栽培
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2015年08月27日

<レシピ>夏レシピB

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はちょっとびっくりな一品です。
インパクト大なメニューですよ〜!

真っ黒です。
さてこれはなんでしょう。

003.jpg



ちょっとやり過ぎました。


そして……。

おむすびにしたらちょっと怖かったです。

こんな感じ。

008.jpg


ちょっとインパクト強すぎました。

そこでこんな感じに仕上げてみました。


001.jpg

(上記写真は1人分)


古代米ライスサラダ

<材料> 2〜3人分
・古代米        1/2合
・玄米         1/2合
・じゃがいも      中3個
・塩           少々

・トマト         大1個
・ピーマン       中1個
・空芯菜        1/3袋分(葉の部分使用)
*オリーブオイル   大さじ2
*酢           大さじ1
*塩           ひとつまみ

<作り方>
@米を炊飯器にセットし1.5cm程度の角切りのじゃがいもをのせて
 通常通りに炊飯する。
A炊き上がったら粗熱をとっておく。
Bトマト、ピーマンを粗みじん切りし、空芯菜をざく切りにする。
CAのごはんが冷めたらカットした野菜をトッピングして
 合わせておいた*をかけて完成。

ポイント
古代米とじゃがいも。

今回の写真は古代米を1合で作ったものですが
レシピでは加減して古代米と玄米を半々にしました。
1合はやり過ぎでしたので……。

赤飯は白いお米にささげの色がついてますよね。
その逆を作りたかったんです。
紫のお米がじゃがいもを染めてしまうというごはんを作りたかったんです。

そしたら思いのほか色が凄いことに!

炊飯器のフタを開けてびっくりしました!

お米と同じくらいの量のじゃがいもを加えたのですが
見事な染まりっぷりに脱帽です。

自然の色なのに凄いパワー。

そこにまた元気な色の夏野菜をのせたらますます凄いことに!

ちなみに自然栽培のお野菜って加熱することが多い野菜でも
生でいけちゃうことが多いんです。
ピーマンもかぶりつきたくなっちゃいます。
空芯菜だって生でサラダみたいに食べられちゃいます。
(私の個人的な感想ですが……)
手にしてそのまま口に持っていってしまう私は
しみじみ動物だなあっと思います。

そして
今日も自然の凄さに圧倒されて感動させてもらったのでした。
野菜に感謝、生産者さんに感謝、自然に感謝です!


★明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月26日

8月28日(金)野菜表&夏レシピA

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はかぼちゃのレシピです。

かぼちゃ大好きな私はかぼちゃが登場してきてとっても嬉しいです♪

でも、甘みはまだのってないですよね〜。

そんなかぼちゃはソテーなどして食べると美味しいのですが
油料理でなく食べたいなあっと思ったんです。

でも、煮物にすると水っぽくて美味しさが半減しちゃいます。

そこで夏らしい煮物にしてみたら
なかなかいい感じに仕上がったんです!

それもシンプルな作り方、材料で!

なんて嬉しいことでしょう。

では、この時期のかぼちゃでも美味しい煮物にしてくれた
頼もしい調味料は何でしょう?


答えは……。

トマトです!


は?トマトは調味料じゃないし!

って突っ込みが聞こえてきそうですが、

熟したトマトの旨味は半端ないんですよ〜。
甘味、酸味、旨み!

なのでかぼちゃ、トマト、塩のみで作れちゃったんです。

なんと!有難し!

そんな嬉しいかぼちゃの煮物はこちらです。

かぼちゃのトマト煮

012.jpg

<材料>
・かぼちゃ     小1/4個
・トマト       大1個
・塩         適量
・水         50cc

<作り方>
@かぼちゃを一口大より小さ目にカットする。
 トマトを角切りにする。
A鍋に野菜、水、塩を入れてフタをし中火で煮込む。
Bフタを開けてかぼちゃに8割程度火が通っていたら
 フタを外して水分を飛ばすように加熱する。
 お好みの汁けになったら味をみて塩で調味したら完成。

ポイント
トマト!
完熟のトマトを使ってください。
未熟のトマトを使うならトマトジュースのほうがいいかもしれません。

私は汁けがちょっとあるくらいが好きでした。
そのトマトソースと一緒に食べるかぼちゃが美味しいかった〜♪

みなさんも夏だけのかぼちゃ煮はいかがでしょう?

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

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半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。
〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
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自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


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2015年08月25日

8月27日(木)野菜表&夏レシピ@

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

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今日は夏のお野菜、ゴーヤを使ったレシピです。

ゴーヤの苦みを和らげるのに一緒に使われる食材に
卵がありますよね。
まろやかにしてくれるので相性ばっちり♪

調味料ですと
砂糖、みりん、味噌でしょうか。

しかしそれ以外で何かないかしら?
もっと少ない調味料でどうにか出来ないかしら?

っと考えてこんな一品にしてみました。

ゴーヤのカレー炒め

009.jpg

<材料>
・ゴーヤ       中1本
・玉ねぎ       大1/2個
・なす         小1本
・油          適量
・塩          少々
*白みそ      大さじ1と1/2
*カレーパウダー 適量
*水          大さじ2

<作り方>
@ゴーヤは5mm程度の厚さのスライス、
 玉ねぎはくし型になすは斜めスライスにする。
A油をひいたフライパンに@の玉ねぎに塩をふって炒める。
 8割火が通ったらゴーヤも加えて塩をふって炒める。
Bなすも加えて炒め、火が通ったら一旦火を止め
 合わせておいた*を加えて全体に回ったら
 再度加熱して味をからめて完成。

ポイント
調味料。
白みそが甘味とまろやかさを加えつつ
カレー粉がゴーヤの苦みのバランスをとってくれます。

お子様など苦みが苦手の方には
ゴーヤの分量を減らしたり、玉ねぎの分量を増やしてください。
玉ねぎの甘みがあると食べやすさが増しますよ〜。

朝晩涼しくなってきましたが
まだまだ夏を感じたい私には嬉しいお野菜、ゴーヤ。

夏、まだ感じていきましょう♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

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そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。
〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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2015年08月24日

8月26日(水)野菜表&なしうりレシピ&レシピ訂正のお詫び

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日もナシウリのレシピをご紹介したいと思います。

昨日のとろっとした食感で味をしめた私は
また加熱でいただいてみました。

加熱した時の食感、味の感じがなんとなく
沖縄の「なーべらー」に似ている気がしたんです。

なーべらーとは沖縄で食べられているへちまなのですが
炒め物、煮物に大活躍の美味しいお野菜なんです。

そのイメージで味噌炒めを作ってみたのですが
美味しかったんです♪

沖縄のなーべらー味噌煮は
なーべらー以外に豆腐や豚肉などが入るのですが
私はナシウリのみ!
もちろん、色々加えても美味しいと思います。
お好みの味噌炒めを作ってみてくださいね。

ナシウリの味噌炒め

002.jpg

<材料>
・ナシウリ     1/2個
・油         適量
・塩         少々
*味噌       大さじ1
*みりん      大さじ1
*水         大さじ2

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、7mm程度の厚さで4cm程度の短冊切りにする。
A油をひいたフライパンで@のナシウリに塩をふり炒める。
 周りに透明感が出てきて軽く色が付いたら一旦火を止める。
B合わせておいた*を加えて全体になじんだら
 再度火をつけて味をからめたら完成。

ポイント
特にないのですが
加熱時間によって食感が変わってきます。
工程のAのところで味見をしてお好みの食感で仕上げてください。

ちなみに私はちょっとやわらかめが好きです。

それにしてもいつもそのまま、生を食べていた私は
別の野菜に出会ったようで新鮮です。
生のパリパリが大好きですが、加熱した感じも好きでした。
ナシウリがさらに好きになりました。


そしてここからはお詫びです。

「自然栽培ごま油」の封入物で
ごま油を使ったレシピをご紹介させていただいたのですが、

「味噌蒸しパン」の材料記載に誤りがございました。

正しくは

水 150cc
黒砂糖 50g
味噌   30g

以上となります。

本当に申し訳ございません。
もし作ってしまったかたがいらっしゃいましたら
美味しくなかったかと思います。
本当に申し訳ございませんでした。

いちを全レシピをご紹介いたします。


味噌蒸しパン

<材料> 小カップ10個程度個
・米粉         100g
・重曹         小さじ1
・黒砂糖        50g
・味噌          30g
・水           150cc
・葛粉          20g
・生しぼりごま油   大さじ4
・トッピング用炒り胡麻 適量

<作り方>
@米粉、重曹を混ぜておく。
A味噌を水でといて、砂糖、葛粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
B@とAを合わせてよく混ぜたら、カップに入れて
 強火で蒸しあがった蒸し器にいれて12分程度蒸す。
 竹串をさしてみて生地がつかなければ完成。

*小麦粉で作る際は葛粉なしで、水の量を100tで作れます。

これは作ってくださった会員さまよりご指摘いただきました。
本当に有難いです。
私も気が付かず誤った記載でお届けしておりました。
本当にご指摘いただき感謝しております。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:44| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月23日

8月25日(火)野菜表&とろっと煮物♪

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はナシウリを使って一品作りたいと思います。

私はナシウリが好きですが
もっぱら生で食べています。
塩とオイルをかけて食べたり、漬物にしたり……。

でも、煮物などの加熱した料理でもいける野菜なんです。

今日は涼しいので煮物を作ってみました。

柔らかい野菜なので煮るのにも時間がそれほどかからず
暑い時期の煮物でもさほど苦痛ではないと思いますよ〜。

シンプルなほっとする煮物です。

ナシウリのとろっと煮物

004.jpg

<材料>
・ナシウリ     1/2個
・玉ねぎ      小2個
・塩         適量
・醤油       小さじ1

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、1.5cm×4cm程度の大きさにカットする。
 玉ねぎはくし型にカットする。
A鍋のそこに薄く塩をふり、ナシウリを並べる。
 その上に玉ねぎを重ねて並べ、塩少々をふってフタをして
 弱火で蒸し煮にする。
B10〜15分で玉ねぎのいい香りがしてきたら鍋をふって全体が混ざるように
 してからまた2分程度煮る。
C醤油を加えてフタをとって
 鍋をふりながら全体に醤油が回るように中火で加熱したら完成。

ポイント
蒸し煮。
じっくり加熱して野菜の甘みを引き出します。
砂糖を使わずして甘みのある煮物を作りたかったんです。

玉ねぎの甘さがしっかりきいてますよ〜。


ところが時間をおいてびっくりすることがあったんです。

だんだんナシウリから水分が出てきて汁っけが増えてたんです。

煮た後も水分が出てくるなんてびっくりです。

となると、汁が出てこまるようなお弁当のおかずなどには向きません。
でも、汁物にいいかもしれませんね〜。

とろっとした食感のナシウリも美味しかったです。

今度はどんな料理にしてみようかなっと楽しみです。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月22日

8月24日(月)野菜表&ナスみそ丼

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はがっつり丼ものレシピのご紹介です。

やはりナスと味噌は相性ピッタリですね。

これに小麦粒を加えて、いつもと違う食感に。

ナスみそ丼
IMG_1968.JPG











<材料>2人分
・ナス      2本
・にんにく    1片
・ファッロ小麦粒 20g
・豆みそ     大さじ1
・砂糖      大さじ1/2
・塩       適量

<作り方>
@ファッロ小麦粒を鍋に入れて15分ほど茹でる。
Aナスは5mmのサイコロ切り、にんにくはみじん切りにする。
Bフライパンに油をしき、Aを入れて塩をふり、よく炒める。
Cナスがしんなりしてきたら、味噌と砂糖を
水でといたものをBに加える。
D@を加え、水分を飛ばしながら弱火でじっくり炒める。
E水気がなくなったら、ご飯にもりつけて完成。

ポイント
ナスをよーく炒めること。

柔らかくなった果肉をつぶしながら炒めると
味噌とからんで美味しいです。


私はトマトと味噌の組み合わせも大好きなので
今回は生トマトを一緒に盛り付けてみました。

丼ぶり一杯軽く食べてしまって
夏バテとは無縁のようです。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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