2015年08月11日

8月13日(木)野菜表&常備菜B

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は好みの分かれる常備菜に挑戦しちゃいました!

「夏野菜の揚げ浸しが食べたい!」

そう言われた私は素直に作ればいいものを

ありきたりの揚げ浸しではなく、ちょっと変わったもので
喜んでもらおうっと意気込んで作ってしまったんです。

でも……。

普通にリクエストに応えてよかったのね。
っといった結果になっちゃいました。
(好みが分かれました。)

でも、好きな人は好きだと思うんですよね〜。

私、けっこう好きなんです、コレ。

暑い国、場所が好きな私はこのくせのある味付け、嫌いじゃない♪


くせのある味付けの要因は「しょっつる」です。

魚醤と言われる調味料で
「ナンプラー」に似た味、香りのお醤油です。
(ナンプラーよりはマイルドです)

しょっつる鍋を作ったり、
炒め物の味付けに使ったりします。

これを漬け汁に使ってみました。

お酢も使って酸味もプラス!


だし汁がなくても作れちゃいますので簡単漬け汁です。

野菜も揚げてません。
多めの油で焼いています。

お手軽揚げ浸しなんですよ〜。


夏夏揚げ浸し

036.jpg

<材料>
・なす        小3個
・ズッキーニ    1本
・油          適量

*しょっつる    20cc
*酢         30cc
*砂糖       大さじ1
*水         100cc
*塩         ひとつまみ

<作り方>
@なすは2cm程度、ズッキーニは1.5cm程度の厚さの輪切りにする。
(なすのほうが少し厚めになるように切ります)
Aバットなどに*を合わせて混ぜたものを入れて用意しておく。
Bフライパンに多めの油をひいて@の野菜を焼いていく。
 ズッキーニから中火でじっくり両面焼き、続いてなすを焼く。
C焼きあがった野菜はAの漬け汁にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫でねかす。

食べかた
ちぎった大葉をあしらったり、
角切りにしたトマトをあしらったりしてみてください。

「夏夏」としたのは
夏野菜を使っているのと
アジアンチックな味付けから付けてみました。


もちろん、しょっつるでなくても作れます。
白醤油などで作っても酸味の聞いた爽やかな揚げ浸しになります。

お好みで作ってみてください。


作りたてより寝かせて美味しい一品です。
3〜4日は冷蔵庫で保存できます。

常備菜にもってこいですよね〜。

いっぱい作っておいて
そうめんの日に出したり、
お酒のつまみにさっと出したりと
なかなか重宝する揚げ浸しですよ♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


ラベル:自然栽培野菜
posted by ナチュラル・ハーモニー at 15:40| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月10日

8月12日(水)野菜表&常備菜A

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はトマトソースを作ります。

でも、トマトソースと言いつつ、
材料は玉ねぎメイン!

玉ねぎソース、トマト味。かもしれませんね。


たっぷりの玉ねぎを使って作りますよ〜。

玉ねぎのトマトソース

010.jpg

<材料>
・トマト       大1個
・玉ねぎ      小5〜6個
・にんにく     1片
・オリーブオイル 適量
・塩         適量
・酢         大さじ1〜2
・醤油        小さじ1/2

<作り方>
@トマトは角切りにする。
 玉ねぎはスライスにし、にんにくはみじん切りにする。
Aフライパンに油をひいて弱火でにんにくを炒める。
 香りが出てきたら玉ねぎを入れ、塩をふってじっくり炒める。
B全体的にしんなりしてかさが減ったら、トマトを加え、
 調味料を加えて焦げ付かないように汁けを飛ばすように加熱したら
 味をみて、ちょっと薄い程度に塩で調味して完成。

ポイント
大量の玉ねぎ。
これが普通のトマトソースと違うところ。

そして味付けはソースにしてはちょっと薄めにしておくこと。
するとそのあとに味を加えることが出来ますよ♪

トマトソースはパスタにピッタリですが
このソースは玉ねぎソース、トマト味なので

別の味のソースに変えることが簡単です。

今回、ローリエを加えましたが
このソースはアレンジしていくので特に必要ありません。


これさえあれば
カレーにすることも、
デミグラス風のソースにすることも
甘辛ソースにすることも簡単に出来ちゃいます。

玉ねぎをじっくり炒めはじめると大汗かいちゃいますよね。

先に苦労しておいて
後は楽しちゃいましょう♪

4〜5日くらい冷蔵庫で保存できますので
ぱぱっと食材に合うソースに変身させて使ってくださいね。

もちろんそのままソースとして使っても美味しいですが
ちょっと味が薄いのでちょっと味を加えてみてください。

008.jpg



こんな感じで昨日の常備菜の茹でじゃがいもに
のせて塩とオレガノをちょっと加えて食べてもいい感じです。


甘辛ソースもおすすめです。

甘酒と醤油を加えるだけ!
だいたいの目安ですが、
ソースが大さじ3、甘酒が大さじ1、醤油が小さじ1で
作ってみてください。
お子様が好きな甘めのソースになりますよ♪

お野菜もお肉も合いますので、
ソテーした食材にからめるだけ!

食材をソテーしたフライパンにソースたちを加えてからめるだけ!

017.jpg


こんな感じでソテーしたピーマンにのせてみました。
ピーマンのちょっと苦い部分と甘辛ソースがいい感じです。


昨日、今日と常備菜といいつつ、そのまま使うというより
次の料理への下ごしらえみたいなレシピをご紹介しました。

下ごしらえ常備菜?はその日の気分で好きなものに作れるところが
好きなんですよね〜。


でも、次回はそのまま出せる常備菜を作りますね♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:54| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月09日

8月11日(火)野菜表&常備菜@

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はこれを作りました!


045.jpg

そう、じゃがいもです。

塩ゆでしました。


???

塩ゆでって料理じゃないじゃない!
レシピじゃないし!

そうですよね。

でも、これ、常備菜のように使えるんです。

塩ゆでしておいてタッパーなどに入れて冷蔵庫で4〜5日保存できます。
(じゃがいもの状態にもよりますので様子を見ながら保存してください)

暑い夏にはもってこいなんです。

先に茹でて保存しておけば
サラダにオンしたり、和え物にしたり、
軽くソテーしたりがすぐに出来ちゃうんです!

麺類の献立でボリュームが足りないときにも助かります。

ちょこちょこ茹でるより一袋茹でてしまったほうが楽ですよ〜。

でも、便利ですぐ使っちゃうので2〜3日でなくなっちゃうかもしれません。
それはそれでじゃがいも君も嬉しい限りでしょう♪

ちょこっとしたことで家事が楽になるといいなあって思ってます。
毎日のことだからちょこっとでも大きな違いにつながりますものね〜。

夏のお料理はいつもに増して大変なんですよね。

今週は簡単常備菜をご提案していけたらと思っています。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月08日

8月10日(月)野菜表&サルサソース風

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は夏に食べたい野菜のソース、
サルサソースを作りました。

辛みは入っていないので、
サルサソース風です。

お肉やお魚にかけるイメージですが、
ソテーした野菜にも合うんです!

サルサソース風
IMG_1135.JPG











<材料>
・トマト     1個
・タマネギ    1/4個
・ピーマン    1/2個
・レモン果汁   小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・塩       少々
・(あれば)トウガラシやハラペーニョ 適量

<作り方>
@野菜をすべてみじん切りにする。
A@と調味料をボールに入れて混ぜたら完成。


簡単すぎましたね……

こんな簡単なソースですが、
ゆでたモロッコいんげんにかけると
彩りが綺麗な一皿になりました♪
IMG_1148.JPG











夏は、さまざまな色の野菜があって
食卓がぱっと華やかになりますね^^


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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2015年08月07日

8月9日(日)野菜表

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はレシピはお休みとさせていただきます。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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2015年08月06日

<レシピ>火を使わないで一食分

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は簡単なスープも付けた一食分レシピのご紹介です。


今日も加熱なしでいきたいと思います。

炊飯器でごはんを炊いて、
ポットでお湯を沸かしていただきますが
コンロやグリルを使うことはございません!

切って混ぜるだけ〜♪

今日はあっさりメニューではないので男性にも
喜んでいただけるんじゃないかしら?

最近、販売再開をした「高菜漬け」を使って作りました。

高菜漬け、定番のレシピでチャーハンがありますよね。
確かに、美味しいですよね!

でも、火を使いたくない……。

ということで混ぜご飯でなんとなく再現しましょう♪

その強い味方はごま油です!

これを加えることでコクと風味が加わります。

熱々ごはんに混ぜるだけ〜。


そしてスープも材料を器に入れてお湯を注ぐだけ〜。

一人ごはんにぴったりの簡単メニューです。


高菜チャーハン風定食

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<材料> 1人分
・高菜漬け       50g
・ごま油        大さじ1
・炒り胡麻       適量
・ごはん        大盛り1杯程度

・ねぎ         みじん切り大さじ1〜2
・海苔         1/2枚(ちぎる)
・生姜汁orパウダー 適量
・醤油          小さじ1/2
・塩           少々
・お湯          150cc程度

<作り方>
@高菜漬けをざくざく適当な大きさにカットする。
A炊き上がったごはんに@の高菜漬けとごま油、炒り胡麻を加えて
 さっくり混ぜ合わせる。
Bスープはお湯以外の材料を器に入れ、
 お湯を注いで混ぜたら完成。

ポイント
何もありません。
混ぜるだけ!

あればごはんにじゃこを加えても美味しいですし、
一味を加えても美味しいと思います。

ごま油のところをラー油に変えても
お好みでみじん切りのねぎを加えてもいいかと思います。

好きなものを混ぜ込んじゃってください。


スープにも仕上げにごま油を加えても、
トマトの角切りを少し加えても美味しいです♪

炒めなくても和えればいい。

そう考えるとチャーハンもピラフも気軽になんとなく出来ちゃいます。

もちろん炒めることによって
醤油のちょっと焦げた香ばしい香りがしたり、
カリッとした食感が加わったりしますので加熱は偉大です。

「なんとなく」と本気とをその時の状況で使い分けてくださいね。



この間、冷えたごはんをサラダ風に食べたら美味しかったんです。

生野菜と一緒にお皿に盛り付けてドレッシングをかけて食べたんですが
つぶつぶした感じがなんだかいい感じだったんです。

冷ごはん、蒸かしたり、炒めたりしなくても美味しいじゃーん♪

っとなんだか手軽に食べられて嬉しかったんです。


もちろん炊きたてのごはんが一番美味しいですが
そうじゃなくちゃいけない!
というものでもないと思うんです。

その時にあるものを出来る範囲で無理なく食べる。
これが一番気楽で心地よく感じるんです。

食事は気楽にっというのが私のポイントです。

安全も、栄養も、大切ですが、
気負いせず、気持ちよく、そして感謝して食べると
とっても美味しいですよ〜♪


みなさまが笑って美味しい食事をされていますように……。


★明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。



ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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ラベル:自然栽培野菜
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2015年08月05日

8月7日(金)野菜表&夏のミックスジュース

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は冷たいドリンクのご紹介です。


今が旬の果物といえばブルーベリー。

ブルーベリーを使ってドリンクを作りました♪

現在、お得にご案内中のみかんジュースを混ぜてみました。


カクテルで「カシスオレンジ」というのがありますよね〜、
それをマネしてみたんです。

「カシスオレンジ」はカシスのリキュールをオレンジジュースで割った
カクテルなのですが、

カシスとブルーベリーって似ているなあ。

そこらへんのオレンジジュースより自然栽培のみかんジュースのほうが
数倍美味しいよなあ。

っという私の勝手な思い込みで作っちゃいました。


ベリーミックスジュース

021.jpg

<材料> 1人分
・ブルーベリー    50g
・みかんジュース  150g
・氷           適量

<作り方>
@ミキサーなどにブルーベリーとみかんジュース50ccを入れ撹拌する。
Aグラスに@を入れ、氷を入れる。
BAの氷の上に注ぐように残りのみかんジュースを入れる。

ポイント
Bの残りのみかんジュースの加え方。
本当は2層にしたかったのですが、
なんだかマーブルになっちゃいました。
途中までは2層だったんですけどねえ……。

でも、飲むときは混ぜちゃうんですけど♪


たまにはこんなドリンクはいかがでしょう?

ちょっと贅沢なドリンクです。


実はこれ、色々試したんです。
ブルーベリーによって風味が変わります。
加える量によっても違いが出ます。

思ったよりみかんジュースの主張が強いなぁとか
ブルーベリー感、でたなぁとか。

おまけにブルーベリー酢で作ってみたらそれはそれで美味しかったり……。

ミックスジュース、楽しいです♪

ちなみにこんなマーブルになってました。

009.jpg

なんだかジャングルみたい!


以前、冷凍のブルーベリーを
PUKU(お米醗酵飲料)とスムージーにしてみたり

果実酢と豆乳でサワードリンク作ったり

っと混ぜ混ぜ楽しんだことを思い出しました。

そう、実験みたいで楽しいんですよね。

そのままを楽しむのもいいですが、
ちょっと遊びながらっというのもたまにはいいですよね♪


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ラベル:自然栽培果物
posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:05| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月04日

8月6日(木)野菜表&ふわふわ丼

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日も、加熱なしのレシピでいきます!

「薬味丼」が大変ご好評いただいたので
切るだけの丼でいきたいと思います♪

今日は見ためも、のど越しも爽やか〜なこちら!


オクラのふわふわ丼

019.jpg

<材料> 1人分
・オクラ    5本
・トマト     中1/2個
*醤油    小さじ1/2
*水      小さじ1
・塩       適量
・ごはん    大盛り1杯

<作り方>
@オクラに塩をふって板ずりする。
 ある程度したら塩を水で洗い流す。
 ヘタの部分を切り落とし、粗みじんにして
 包丁でたたくようにする。
Aトマトを種の部分を除いて角切りにする。
Bボウルに@のオクラとAのトマトの種、*を入れてよく混ぜる。
 味をみて塩気が足りないようだったら塩を加える。
C炊き上がったごはんにAのトマト、塩少々を加えてさっくり混ぜる。
DCを丼によそい、Bをのせたら完成。
(お好みでごまや海苔をちらしてください。)

ポイント
オクラのふわふわ具合。

軽く包丁でたたくことと、
良く混ぜて空気を含ませること。

隠し味のトマトの種もいい感じです。


オクラ、茹でなくても食べられるんですよ。
ただ、板ずりをして産毛はのぞいてくださいね〜。

ふわふわトロトロを
さらさらーっといただいちゃってください♪

食欲のないときにもおすすめです。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月03日

8月5月(水)野菜表&火を使わないレシピ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は知らない方にはちょっとビックリなレシピかもしれません♪


野菜は生のまま食べられるものと加熱してから食べるものがありますよね。

トマトは生のまま食べられます。
じゃがいもは加熱して食べます。


ではズッキーニはどうでしょう?
なすはどうでしょう?

新鮮なものは生でも美味しいんですよ〜♪

今日はちょっと余った野菜を使って
生で作るラタツトゥイユをご紹介したいと思います。


料理をしていて
ちょっと余った野菜たち……。

どうしようかなあっと思いつつ
適当な大きさにカットして塩をふってタッパーに入れておいたんです。

そのまま浅漬けみたいに食べても
オイルをかけてサラダみたいにしてもいいなあっと思って。

でも、次の日に完熟トマトがあったので
これと和えてみることにしました。

そしたらなんだかラタトィユに見えなくもないぞっと。

ちょこっと調味料をを足してみると……。


あら?火を使わないで出来ちゃうじゃない!
っということで今回のレシピに決定♪


さっぱりラタトィユ

021.jpg

<材料>
・なす        中1/2本
・ズッキーニ    大1/2本
・ピーマン      小1個
・トマト        中1個
・塩          適量
*オリーブオイル 大さじ1
*甘酒       大さじ1
*酢         小さじ1
*豆味噌      小さじ1/2弱

<作り方>
@トマト以外の野菜を適当な大きさにカットし、塩をふる。
A@の野菜がしんなりしたら水気をしぼる。
Bトマトを角切りにしてAの野菜と合わせておいた*で和える。
 味をみて塩で調味したら完成。

ポイント
野菜に塩をふってしんなりさせて水気をしぼること。

生のまま野菜を使用するので
ピーマンなど、生では少々辛み・苦みなどのある野菜は
少量にしておくこと。

くせのないズッキーニが多いといい感じです。

調味料の豆味噌は隠し味なので少量加えてください。
豆味噌がない場合は醤油少々で代用してみてください。


昨日に引き続き、「なんとなく」なレシピになりました。
さっぱりしたラタトィユ、いかがでしょう?

作ってから冷蔵庫で冷やしておいて食べるのもいいですよ〜♪



ちゃーんと作ればカレーもラタトィユも作れる簡単な料理です。

でも、火を使わずして作りたい!
っということでチャレンジしてみました。

そんなレシピもいいですよね〜!?

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

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※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

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2015年08月02日

8月4日(火)野菜表&猛暑レシピ!?

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は炊飯器大活躍のレシピです。

暑い日ってカレーが食べたくなりませんか?

でも、炒めて、煮込んでと料理していると汗かいちゃったりして…。
ここのところの猛暑だと特に大変ですよね。

そこで、今日はなんちゃってカレーですが
炊飯器ひとつで、
ごはんを炊くのと同時に作りたいと思います。

大胆な作り方ですが引かないでくださいね♪


なんとなく夏野菜カレー

009.jpg

<材料> 2人分
・じゃがいも     小2個
・玉ねぎ       小2個
・ピーマン      大1個
・なす        小1個
・ズッキーニ    1/2本
・米          1合
・塩          ひとつまみ

*醤油        大さじ1
*あまざけ     大さじ1
*酢         小さじ1
*にんにく     1かけ(すりおろす)
*カレーパウダー 適量
*塩         少々

<作り方>
@炊飯器にごはん、水をセットし、
 洗った野菜をその上にのせ、塩をふって通常通りに炊く。
Aボウルに*をすべて合わせておく。
B炊き上がったら野菜を取り出し、ごはんをほぐしておく。
 野菜を適当な大きさにカットし、Aのボウルに入れてよく和える。
CごはんにBをかけて完成。

ポイント
野菜の選び方。
小さなものをまるごと使うほうが形が崩れないので
炊飯器から出すのに楽ちんです。
大きな野菜を使うさいはカットして入れてください。
大きなじゃがいもを丸ごと入れると芯まで火が通りませんので
ご注意を〜。


こんな感じでセットします。

002.jpg

そしてこんな炊き上がりです。

004.jpg


今回、ちょっとびっくりしたのは
ピーマンを丸ごと入れたのですが
カットすると結構、中から水が出てきたことです。
水分はしっかりきってからカレーとして和えてください。
びしゃびしゃになってしまうので……。

そして野菜をカットする時は熱いので
気を付けてくださいね。

オクラとかいんげんも良さそうです。
ご自宅にあるお野菜で作ってみてくださいね。

ただ、玉ねぎは入れたほうが美味しいと思います。


なすの色がご飯に移ってましたが
それも気にせず混ぜちゃいましょう。

雑穀米みたいでいい感じです。

炊飯器ってすごい!

これひとつで出来ちゃいました〜♪

こんな大ざっぱな作り方でも
美味しく作らせてくれる自然栽培のお野菜たちに感謝です。

ごちそうさまでした!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


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●トラストセット

●ハーモニーセット

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※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
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自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
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