2015年08月02日

8月4日(火)野菜表&猛暑レシピ!?

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は炊飯器大活躍のレシピです。

暑い日ってカレーが食べたくなりませんか?

でも、炒めて、煮込んでと料理していると汗かいちゃったりして…。
ここのところの猛暑だと特に大変ですよね。

そこで、今日はなんちゃってカレーですが
炊飯器ひとつで、
ごはんを炊くのと同時に作りたいと思います。

大胆な作り方ですが引かないでくださいね♪


なんとなく夏野菜カレー

009.jpg

<材料> 2人分
・じゃがいも     小2個
・玉ねぎ       小2個
・ピーマン      大1個
・なす        小1個
・ズッキーニ    1/2本
・米          1合
・塩          ひとつまみ

*醤油        大さじ1
*あまざけ     大さじ1
*酢         小さじ1
*にんにく     1かけ(すりおろす)
*カレーパウダー 適量
*塩         少々

<作り方>
@炊飯器にごはん、水をセットし、
 洗った野菜をその上にのせ、塩をふって通常通りに炊く。
Aボウルに*をすべて合わせておく。
B炊き上がったら野菜を取り出し、ごはんをほぐしておく。
 野菜を適当な大きさにカットし、Aのボウルに入れてよく和える。
CごはんにBをかけて完成。

ポイント
野菜の選び方。
小さなものをまるごと使うほうが形が崩れないので
炊飯器から出すのに楽ちんです。
大きな野菜を使うさいはカットして入れてください。
大きなじゃがいもを丸ごと入れると芯まで火が通りませんので
ご注意を〜。


こんな感じでセットします。

002.jpg

そしてこんな炊き上がりです。

004.jpg


今回、ちょっとびっくりしたのは
ピーマンを丸ごと入れたのですが
カットすると結構、中から水が出てきたことです。
水分はしっかりきってからカレーとして和えてください。
びしゃびしゃになってしまうので……。

そして野菜をカットする時は熱いので
気を付けてくださいね。

オクラとかいんげんも良さそうです。
ご自宅にあるお野菜で作ってみてくださいね。

ただ、玉ねぎは入れたほうが美味しいと思います。


なすの色がご飯に移ってましたが
それも気にせず混ぜちゃいましょう。

雑穀米みたいでいい感じです。

炊飯器ってすごい!

これひとつで出来ちゃいました〜♪

こんな大ざっぱな作り方でも
美味しく作らせてくれる自然栽培のお野菜たちに感謝です。

ごちそうさまでした!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:27| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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