2015年08月11日

8月13日(木)野菜表&常備菜B

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は好みの分かれる常備菜に挑戦しちゃいました!

「夏野菜の揚げ浸しが食べたい!」

そう言われた私は素直に作ればいいものを

ありきたりの揚げ浸しではなく、ちょっと変わったもので
喜んでもらおうっと意気込んで作ってしまったんです。

でも……。

普通にリクエストに応えてよかったのね。
っといった結果になっちゃいました。
(好みが分かれました。)

でも、好きな人は好きだと思うんですよね〜。

私、けっこう好きなんです、コレ。

暑い国、場所が好きな私はこのくせのある味付け、嫌いじゃない♪


くせのある味付けの要因は「しょっつる」です。

魚醤と言われる調味料で
「ナンプラー」に似た味、香りのお醤油です。
(ナンプラーよりはマイルドです)

しょっつる鍋を作ったり、
炒め物の味付けに使ったりします。

これを漬け汁に使ってみました。

お酢も使って酸味もプラス!


だし汁がなくても作れちゃいますので簡単漬け汁です。

野菜も揚げてません。
多めの油で焼いています。

お手軽揚げ浸しなんですよ〜。


夏夏揚げ浸し

036.jpg

<材料>
・なす        小3個
・ズッキーニ    1本
・油          適量

*しょっつる    20cc
*酢         30cc
*砂糖       大さじ1
*水         100cc
*塩         ひとつまみ

<作り方>
@なすは2cm程度、ズッキーニは1.5cm程度の厚さの輪切りにする。
(なすのほうが少し厚めになるように切ります)
Aバットなどに*を合わせて混ぜたものを入れて用意しておく。
Bフライパンに多めの油をひいて@の野菜を焼いていく。
 ズッキーニから中火でじっくり両面焼き、続いてなすを焼く。
C焼きあがった野菜はAの漬け汁にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫でねかす。

食べかた
ちぎった大葉をあしらったり、
角切りにしたトマトをあしらったりしてみてください。

「夏夏」としたのは
夏野菜を使っているのと
アジアンチックな味付けから付けてみました。


もちろん、しょっつるでなくても作れます。
白醤油などで作っても酸味の聞いた爽やかな揚げ浸しになります。

お好みで作ってみてください。


作りたてより寝かせて美味しい一品です。
3〜4日は冷蔵庫で保存できます。

常備菜にもってこいですよね〜。

いっぱい作っておいて
そうめんの日に出したり、
お酒のつまみにさっと出したりと
なかなか重宝する揚げ浸しですよ♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


ラベル:自然栽培野菜
posted by ナチュラル・ハーモニー at 15:40| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。