2015年09月08日

ハーモニック・トラストブログ リニューアルのお知らせ

みなさま こんにちは


いつも、いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

みなさんにご愛読いただいております、ハーモニック・トラストのブログですが、
このたび、移設することになりました。

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9月9日(水)以降は、こちらをご覧ください。

今後も、みなさまにご愛読いただけるよう勤めて参ります。

レシピを見やすく、ジャンル別にも見れるようにさせていただきました。

また、
農家さんの情報や
セミナー情報をジャンル別に掲載させていただいているとともに
メルマガのバックナンバーも、掲載させていただいています。


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今後も、ご愛読いただければ幸いです!



ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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2015年09月07日

9月9日(水)野菜表&丸ごとかぼちゃレシピ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はかぼちゃをちょっとおしゃれにしてみました。
(私なりのおしゃれという程度ですが……。)

もらったかぼちゃの甘みが少なくて
そのままで食べるには物足りないなあっということで
アレンジしちゃいました。

かぼちゃの皮ごとニョッキ

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<材料>
ニョッキ
・かぼちゃ(実の部分) 小1/2個分
・米粉           100g〜
・塩             少々

ソース
・かぼちゃ(皮の部分) 小1/2個分
・白みそ          大さじ1/2
・オリーブオイル     大さじ1
・塩             少々
・お好みのハーブなど  適量

<作り方>
@かぼちゃを適当な大きさにカットして塩をふって蒸す。
A蒸しあがったかぼちゃをザルにあげ粗熱をとり、
 実と皮の部分で分ける。
B実をつぶし、米粉を加えていき、まとまる程度の固さにする。
(白玉だんごよりちょっとやわらかい位の固さ)
CBの生地を一口大の大きさに丸める。
Dソースはすべての材料をミキサーなどにかけてなめらかにする。
ECのだんごを沸いた湯に、中央を軽くつぶしてから入れて
 浮き上がるまでゆで、茹であがったらザルにあげる。
FニョッキにDのソースをかけて完成。

ポイント
かぼちゃの水気。
水気が多いと米粉を大量に入れないとまとまらないので
しっかり水気をきること。
そして加える米粉は様子を見ながら調節してください。
いっぱい加えると固いニョッキになります。

ソースは
大葉でも、バジルでもお好みのハーブを加えてください。
ない場合は特に加えなくても作れます。

粉チーズなどを加えてもいいかと思います。
その際は塩を加減してくださいね。

かぼちゃ丸ごと使ってのニョッキ、色合いがいいですよ〜♪
食卓に彩、いかがでしょう?

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:25| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月06日

9月8日(火)野菜表&冬瓜レシピA

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は冬瓜レシピの続きです。

昨日は生で食べる冬瓜のサラダをご紹介しましたが
今日は定番の煮物と
意外に美味しかった簡単ソテーをご紹介したいと思います。

シンプルで美味しいのは素材のおかげ。
本当にお野菜に感謝です。


まずは煮物からいきたいと思います。

冬瓜の煮物って定番ですよね。

でも、今回の煮物は醤油を使いません!

美味しくなっちゃったのでだしと塩で仕上げました。

鍋に冬瓜と水を入れて、厚削りを入れて塩少々を加えて
とりあえず煮ていたんです。

火の通り具合をみようと味見をしたら
美味しかったので完成としちゃいました!

あららら、醤油がなくてもできちゃった♪


冬瓜の煮物

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<材料>
・冬瓜      お好み量
・厚削り     適量
・塩        適量

<作り方>
@冬瓜の皮をむいてお好みの大きさにカットする。
A鍋に@の冬瓜、厚削りを入れ、水をひたひたまで加える。
 塩を少々加えて煮込む。
Bやわらかくなったら完成。

ポイント
味見!

やわらかくなったところで味をみて
美味しければそのまま完成。
もの足りないようだったら醤油、みりんなどを加えてください。

今回は美味しく仕上がっていたのでそのまま完成としました。

ちなみに厚削りを割いてトッピングしましたが
固かったです。
(酒のつまみになるのかならないのか……。)



では続いてソテーをご紹介します。

これ、皮も種の部分も食べられるので丸ごと味わえます!
我ながらいい料理法を見つけたなあって思っちゃいます♪
(知っていた方、ごめんなさい)

冬瓜のソテー

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<材料>
・冬瓜      適量
・油       適量
・塩       適量

<作り方>
@冬瓜を5mm程度の厚さでスライスする。
A油をひいたフライパンで弱火から中火で@の冬瓜に塩をふって焼く。
 両面に焼き色がついたら完成。

ポイント
特にないんです。

サラダを作るときに見た目が面白いからって
輪切りを添えたんです。

その時、
「これ、ステーキにしたらどうかしら?」
っと思いたって焼いてみたんです。

そしたら、
「美味しくっていいじゃーーーん♪」
っと。

それも皮も種も食べられちゃうのがいいんです。
ゴミゼロですから!

冬瓜、煮物だけじゃないようです。

ワクワク楽しんでいきたいと思います。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


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2015年09月05日

9月7日(月)野菜表&冬瓜レシピ@

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は冬瓜にスポットをあててみました。

これです。

004.jpg
磨いちゃいました。ぴっかり光ってます。


夏が旬の野菜なのに冬瓜。

日持ちがよく冷暗所で保存すれば
冬まで貯蔵できることからこの名が付けられたそうです。

ほうほう、そうだったのか。
っと今更ながら調べて知りました。


中の実の部分がなめらかで雪のようだから
冬の名前を付けているのかなあっと勝手に思ってました。
あのしっとりとした感じが雪が積もった感じを思い出させて……。

私は思い込みが激しいので
大好きなぶどうの「ハニーシードレス」も
サマードレスのような透けかんのあるドレスをイメージしたのね。
素敵な名前つけるなあっと思い込んでました。
しかし、これは「シード」は種、「レス」が無いの意味だったんです。
種のないぶどうの意味だったんです。
これを知ったときは軽く勝手にショックを受けました。


っと私の思い込みの話はさておき、
冬瓜ですが、

久しぶりに再会したので
まずは一口。

生のまま食べてみました。

すると
美味しいんです。

これは自然栽培だからでしょうか?

くせがなくしっとりとした食感で美味しいんです。

サラダにしても漬物にしても美味しいです!

そして他にも色々試してみました。

059.jpg


こんな感じで色々作ってみましたよ〜。

ではご紹介します。


冬瓜のサラダ

043.jpg
ただの輪切りを大胆に添えてみました。

<材料>
・冬瓜          お好み量
・オリーブオイル    適量
・ごま油         適量
・酢            適量
・塩            少々

<作り方>
@冬瓜の皮をむいてお好みの厚さでスライスにする。
A皿に盛り付け調味料をお好み量回しかけて完成。

ポイント
お好みでアレンジできるところ。

今回はごま油、塩をメインにして
隠し味にオリーブオイルと酢を使いました。

切って、並べて、回しかけるだけの
簡単レシピですのでよかったらお試しくださいね。


ではその他のレシピを……。

これはまた明日ご紹介しますね♪
(ちょっと気になるものが奥にあるかもしれませんが……)

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:22| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月04日

9月6日(日)野菜表&ナシウリの冷やしあんかけ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は野菜1品と乾物でできる
料理を作ってみました^^

切干大根、常備しておくと
本当に便利なんです!

さっと煮ると副菜になりますし、
味噌汁にも使えるし、
他の食材と一緒に使うと主役にもなりますよ。

ナシウリの冷やしあん
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<材料>
・ナシウリ    1/2個
・切干大根    10g
・しょうゆ    大さじ1/2
・塩       小さじ1/4
・サツマイモ葛粉 10g
・水       50cc
・生姜パウダー  少々

<作り方>
@ナシウリをお好みの大きさにカットする。
A鍋に@とひたひたくらいに水(分量外)を入れ、
そこにハサミで細かくカットした切干大根を入れて中火にかける。
B沸騰したら、調味料を入れて10分ほど煮る。
Cナシウリが透明になってきたら、生姜パウダーを入れ、
水で溶いた葛粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。
Dとろみがついたら火からおろし、粗熱がとれたら、
冷蔵庫に入れて冷やして完成。

ポイント
戻さずに入れる切干大根。

切干大根の出汁で甘みは十分です。

また少し暑い日が戻ってきましたので
冷やして食べるレシピにしましたが、
温かいまま食べても美味しいですよ^^


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:11| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月03日

<レシピ>乾物レシピ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は乾物、切干し大根を使ったレシピをご紹介します。

ここのところ野菜の入荷が少なく
みなさまにもご心配とご迷惑をおかけしております。
申し訳ございません。

そこで今日は乾物で一品作りたいと思います。

切干し大根、ナチュラル・ハーモニーのものは美味しいんです!

現在お取扱い中のものは冬大根の天日干しのものになります。

この切干し大根が本当に美味しいんです。
甘味、旨みがぎゅぎゅーーっと詰まってます。

水で戻してそのままをサラダにしたり、
定番の切干し大根の煮物にしたりと召し上がっていただけます。


今日はストイックに材料が切干し大根のみのレシピです。

切干し大根の2つの食感、味わいが楽しめるレシピにしましたよ〜。
切干し大根、よくばりレシピです♪

切干しダブル和え

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上から時計回りに☆◎★の味付け

<材料>
・切干し大根   20g
・塩         適量

☆オリーブオイル、塩、レモン果汁
◎醤油、かつおぶし
★ごま油、塩、炒り胡麻

<作り方>
@切干し大根を水で戻す。
A半分の量を鍋に戻し汁ごといれ、塩を少々加えて煮る。
 切干し大根が汁けを吸うまで煮る。
BAの切干し大根の粗熱がとれたら
 水で戻しただけの切干し大根を軽くしぼって和える。
Cお好みの調味料で和えたら完成。
(☆、◎、★は和える例です)

ポイント
切干し大根を煮たものと生のものを使うこと。

食感はもちろん、味わいも違うので
同じ食材なのに合わせることであきずに楽しめます。

切干し大根を戻す際はあまり水を加えず
浸るくらいにしておきます。
すると濃い戻し汁になります。
煮るときもその煮汁を使ってください。


この切干し大根のファンは多く、
私もその一人なのですが、
ファン同士で盛り上がったりします。

たかが切干し大根、されど切干し大根ですよ〜!

☆明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年09月02日

9月4日(金)野菜表&野菜のコンポート

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はちょっと面白いデザートを作りました。

ナシウリを温かく食べたいなあっと思ったんです。

煮物にしようと思いました。

何味にしようかと考えていたら、
ふっと目に留まったのが梅酒。
これで煮たら酒も砂糖もいらないんじゃないかと……。



その前に、ナシウリの煮物での注意点をひとつ伝えさせてください。

ナシウリはたまに苦みをともなうものがございます。

一部でも苦みがあるものを煮込んでしまうと
全部が苦い煮物になってしまうのです。

ですので煮物を作る際は
ナシウリをちょっと味見してから作ってください。

もし苦みがあれば、全体的になのか部分的になのかを
確認していただき、調理してみてください。

もちろん苦みがあった際はご連絡ください。
対応させていだたきます。
我慢はなさらないでくださいね。


ではレシピのお話に戻ります。

とりあえず梅酒で煮てみたんです。

とろっとしてきたので味見をしみたら……。
甘くてデザートみたいだったんです。

そこで醤油などいれずにそのままで煮込んでしまいました。

ほかほかを食べるとちょっと咽こむ感じだったので
冷まして食べることにしたんです。

すると立派なデザートになっていました。
ナシウリのコンポート、なかなかおすすめですよ〜。

ナシウリの梅香るコンポート

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<材料>
・ナシウリ    1個
・梅酒      300cc

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、お好みの大きさにカットする。
A鍋に@のナシウリ、梅酒を入れて弱火でことこと煮る。
 お好みのやわらかさになったら火を止めて冷ます。
B冷蔵庫で冷やしたら完成。

ポイント
ナシウリの水分と梅酒のみで煮込むこと。

ナシウリの水分が多いので
水を加えず梅酒だけで煮込みました。

ナシウリらしさを出すというより
くせのないところを活かして
デザートにしちゃいました。



では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

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〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。また、いろどりマルシェのほうも欠品とさせていただきます。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


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2015年09月01日

9月3日(木)野菜表&アサクラマジック

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はオリーブオイルのアサクラさんから教えていただいたレシピをご紹介したいと思います。

先日、生産者である不破さんの畑をまわったり、
アサクラさんの料理教室を楽しんだりというイベントがあったんです。
(直営店企画のイベントでした)

アサクラさんが不破さんの野菜をその場で調理してくださるという
野菜ありきの料理教室。
アサクラさんの料理教室を「ライブクッキング」と呼んでいるのですが
まさにライブクッキングでした!

その際に大きくなってしまったズッキーニを美味しく食べる方法として
グリルで焼いて旨みをギュッと凝縮させて食べるレシピがあったんです。
とっても簡単なのにとっても美味しい一品でしたので
ご紹介させていただきます。

ズッキーニの焼き和え

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<材料>
・ズッキーニ     大1本
・オリーブオイル   大さじ2
・酢           大さじ1程度
・塩           少々

<作り方>
@ズッキーニを薄くスライスする。
Aオーブンやグリルで@のズッキーニを並べて焼き色がつくまで焼く。
Bオイル、酢、塩で和え、味をみて完成。

ポイント
スライス。
薄くスライスするのにスライサーを利用するのもおすすめです。

そして天板に薄くオイルを塗るとへばりつかないです。

私は魚焼きグリルで耐熱皿にオイルを薄く塗って弱火で焼きました。
ズッキーニが薄いのですぐに焼きあがりますよ〜。
目を離さないでくださいね。

くしゅっとカサが減るので(写真ではわかるように1枚伸ばしてのせてます)
ズキーニの1本くらい作ってしまってもあっという間に食べちゃいます。

オーブンがあれば天板いっぱいにスライスを並べて作れるのになあっと思いつつ
魚焼きグリルでちまちま焼いていたのでした。

でも、スタッフの「美味しい〜♪」の声が聞けたのでよかったです。

お野菜と生産者さん、
そしてレシピを教えてくださったアサクラさんに感謝です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


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●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。また、いろどりマルシェのほうも欠品とさせていただきます。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:29| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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