2015年09月07日

9月9日(水)野菜表&丸ごとかぼちゃレシピ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はかぼちゃをちょっとおしゃれにしてみました。
(私なりのおしゃれという程度ですが……。)

もらったかぼちゃの甘みが少なくて
そのままで食べるには物足りないなあっということで
アレンジしちゃいました。

かぼちゃの皮ごとニョッキ

004.jpg

<材料>
ニョッキ
・かぼちゃ(実の部分) 小1/2個分
・米粉           100g〜
・塩             少々

ソース
・かぼちゃ(皮の部分) 小1/2個分
・白みそ          大さじ1/2
・オリーブオイル     大さじ1
・塩             少々
・お好みのハーブなど  適量

<作り方>
@かぼちゃを適当な大きさにカットして塩をふって蒸す。
A蒸しあがったかぼちゃをザルにあげ粗熱をとり、
 実と皮の部分で分ける。
B実をつぶし、米粉を加えていき、まとまる程度の固さにする。
(白玉だんごよりちょっとやわらかい位の固さ)
CBの生地を一口大の大きさに丸める。
Dソースはすべての材料をミキサーなどにかけてなめらかにする。
ECのだんごを沸いた湯に、中央を軽くつぶしてから入れて
 浮き上がるまでゆで、茹であがったらザルにあげる。
FニョッキにDのソースをかけて完成。

ポイント
かぼちゃの水気。
水気が多いと米粉を大量に入れないとまとまらないので
しっかり水気をきること。
そして加える米粉は様子を見ながら調節してください。
いっぱい加えると固いニョッキになります。

ソースは
大葉でも、バジルでもお好みのハーブを加えてください。
ない場合は特に加えなくても作れます。

粉チーズなどを加えてもいいかと思います。
その際は塩を加減してくださいね。

かぼちゃ丸ごと使ってのニョッキ、色合いがいいですよ〜♪
食卓に彩、いかがでしょう?

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:25| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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