2011年09月12日

かぼちゃの白みそポタージュ

pumpkinpotage.jpg
>とっても簡単!  火を通したかぼちゃに、
 だし汁と白みそを加えてミキサーにかけるだけ!




みなさん、こんにちは。


ナチュラル・ハーモニーの尹(ゆん)です



今日はカボチャのレシピです。

切るのは力がいるし、火を使うのは面倒くさいし、

冷蔵庫についつい眠らせてしまう方もいらっしゃるのでは?


しかし、冷たくしたり、お酢と和えると、
夏にぴったりな料理ができる万能野菜です。



これなら大きなカボチャも
“あっ”という間に食べれちゃいます!

美味しくて足りなくなるかもですのでご注意を^^;



材料(2人分)
・かぼちゃ 1/4個
・白みそ  大さじ3
・だし汁  360ml(かつおだし or 昆布だし)
・塩     適宜


作り方
1:かぼちゃは種とワタをとって蒸すかゆでる。

2:かぼちゃとだし汁を、
 ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

3:白みそを加えてさらにミキサーにかけ、
 味がものたりなかったら塩で調整する。

4:冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。


Memo
・かぼちゃを切るのが面倒なときは、丸ごともしくは
 種とワタをとった状態で蒸すか茹でます。

・手短に火を通したたいときは、
 一口大に切ってから蒸すか茹でてください。



それでは、今日も食をお楽しみください!
posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:22| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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