2011年12月13日

サツマイモの大学芋 メープル風味

daigakuimo.jpg
>サツマイモの“さっぱり”と、メイプルシロップの“ねっとり”が相性よし!


みなさん、こんにちは。

ハーモニック・トラストの尹です。


焼いても美味しい。蒸しても美味しい。

もちろん定番の「大学いも」も美味しい
サツマイモお楽しみください!



材料
・サツマイモ        1本 (中くらい)
・メープルシロップ    1/2カップ
・黒胡麻(あれば)     大さじ2ぐらい
・お酢            小さじ1


作り方
1:サツマイモを一口ぐらいの乱切りにして流水にさらしデンプン質を洗い流す

2:よく水気をふき取り180℃の揚げ油で色よく揚げる

3:揚げたサツマイモを鍋に移し、メープルを加える

4:弱火にかけ、水分を飛ばしながらメープルを絡め、最後にお酢を加える

5:徐々に濃度が出て絡まってきたら、火を止めて胡麻を混ぜる


MEMO
・さっぱりしたサツマイモにオススメのレシピ

・デンプン質が残っていると、揚げたときの焦げの原因になるため、しっかり洗い流して

・揚げたあとの油はよくきって



それでは、今日も食をお楽しみください!


posted by ナチュラル・ハーモニー at 12:36| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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