2013年09月26日

冬瓜鶏そぼろスープ

みなさん、こんばんは。

ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。
いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

土曜日はお野菜のお届けがお休みですので、
本日は野菜表のご紹介がありません。

その代わり、この時期、私が大好きなレシピをご紹介します。

これが食卓にでてくると、もう夏も終わりか〜としみじみ思います。

優しい味ながら、体にしみこむ感覚。

特に、暑さがかげりをみせた、半袖では肌寒い夜に食べるのがオススメ。

......早く紹介して!という突っ込みが入りそうです。失礼しました。

こちらです。

○冬瓜鶏そぼろスープ
写真.JPG

<材料 3人前>
ミニ冬瓜    1/4カット
鶏肉のミンチ  100g
オクラ      3本
日本酒     大さじ2
蔵の琥珀   大さじ1(なければ普通の醤油でも可)
塩       適量
コショウ    適量

<作り方>
1.冬瓜は、皮を厚めに剥き、中心の種の部分も取り除いたら
  3〜4cm大にカットする。

2.鍋に水を入れて火にかけて沸騰したら
  鶏肉のミンチと1を入れる。

3.5分ぐらい弱火で煮たら、オクラを入れて冬瓜が柔らかくなるまでさらに煮る。

4.お酒、蔵の琥珀の順に味をつけ味見をする。
  味が物足りなければ塩で調節し、器にもりつける。

5.最後にコショウをかけたら完成。


シンプルだけに嘘がつけない料理です。

少しずつ肌寒さが増していますので
あったかスープでほっこりしてくださいね。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 21:52| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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