2013年10月07日

10月9日(水)野菜表&冬瓜が生で食べれる?

みなさん、こんばんは。

ナチュラル・ハーモニーの森山です。
いつも本当にありがとうございます。心より感謝いたします。

本日は、煮物や炒め物というイメージが強い
冬瓜について、
生のまま食べられるレシピをご紹介いたします。

●冬瓜の中華風サラダ

写真.JPG

サクサク食べることができて、煮物やスープとは違った食感が新しいですよ♪

<材料 3人前>
・ミニ冬瓜 1/4
・塩     大さじ1
・ごま油  大さじ1
・和み酢  大さじ1
・醤油   大さじ1.5
・鷹の爪  1本

<作り方>
1.冬瓜の皮を剥く。手に持たず、まな板の上に冬瓜を置き、包丁を入れていくと剥きやすいです。

2.1の種を取り除き、厚さ3mm程度の薄さにカットする。

3.2を塩もみし、なじむまで10分ほど置いておく。

4.3にその他調味料を入れて絡ませて、最後に鷹の爪をカットしたものを
  上からちらせば完成。


試してみることで、新しい発見があったりします。

そして、その体験はすべて自分自身のものとなります。


では明後日のお野菜たちをご紹介します。

●日水土セット
2013_1009_HMZ.pdf

●トラストセット
2013_1009_Trust.pdf

●ハーモニーセット
2013_1009_Harmony.pdf

●すくすく安心子育てセット
2013_1009_SUKU.pdf

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

万願寺唐辛子について
名前はトウガラシと言っていますが辛味はなく、ピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。赤と緑の色があります。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

マコモダケについて
マコモダケはイネ科の水生植物マコモの若芽です。
ほんのり甘く、タケノコのようなコリコリの食感が特徴。緑色の皮をむいて、白い部分をお召し上がりください。炒め物や煮物、揚げ物などさまざまなお料理でお楽しみいただけます。尚、収穫時期の中盤をむかえると、マコモダケの繊維に黒いものが見られる場合がございます。これはマコモダケが生育上で膨らむための要素であり、食べても問題がありません。安心してお召しあがりください。

○ゴーヤについて
沖縄では昔から栽培されていたゴーヤ。ニガウリとも呼ばれます。苦味はワタと果肉の間にありますので、スプーンなどで、白いワタをしっかり取り除いてから調理してください。炒め物や、佃煮、また薄くスライスして揚げると、ゴーヤチップスに。苦味が和らぎ、おやつとしても楽しめます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html

※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。


自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ツイッターはこちら!
ハーモニック・トラストHPはこちら!
posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:34| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。