2013年10月24日

<レシピ>とろりカブ&シャキッとカブ

みなさん、こんばんは!

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。
いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はカブのレシピをご紹介します。

まずはこれ

カブのしょうがあん

写真 (22).JPG

<材料>
・カブ           3個
・だし           1カップ
・醤油          小さじ1/2
・塩            適量
・しょうがパウダー   適量
・葛粉          適量

<作り方>
@カブの皮を厚めにむき、カットする
A鍋にだしを入れ@を煮る
B柔らかくなったらカブを出し、半分程度のだしに調味料を入れる
 (味見をして塩を足す)
C葛粉でとろみをつけてあんを作る
DBカブにあんをかけて完成

とろける食感のカブにあっさりのあんが合います。
しょうがパウダーは粒子が細かいのでさらりとしたあんに仕上がります。

そして厚めにむいた皮は……

なんでもきんぴら

写真 (21).JPG

<材料>
・カブの皮   3個分
・カブの葉   2個分
・ネギ      1/2本
・しいたけ    2個
・唐辛子     1/2本
・醤油      大さじ1/2
・砂糖      大さじ1/2
・酒       大さじ1/2
・油       適量

<作り方>
@油で野菜を炒める
A火が通ったら小口切り唐辛子と調味料を加える
Bなじんだら完成

野菜のシャキッと感を少し残すと美味しいです。
残っている野菜を色々加えて楽しんでください。
ネギを加えると甘味が出るのでピリ辛とバランスがいいですよ♪

ちなみにこのレシピで残っているカブの葉1個分は味噌汁に入りました。
カブを煮て残った出汁に加水して葉を刻んで味噌を溶くだけです。

これでカブ1袋を使い切り!

明日はカブの漬け物をご紹介したいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ハーモニック・トラストHPはこちら!



ラベル:カブ 自然栽培
posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:04| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。