2013年11月10日

出た!「生」醤油・自由注文青果

みなさん、こんにちは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


本日は、新商品の「生醤油(要冷蔵)」をご紹介します。
■新商品のご案内

※11/18(月)よりお届け開始です。


○天然醸造生醤油(500ml)1,575円

DSC_6955.jpg


長年ナチュラル・ハーモニーの味噌を醸造していただいている
「マルカワみそ」さんの蔵で醤油を造りたいという夢がありました。

そこで醤油の製造許可を取得するための準備と同時に、
木桶で仕込む醤油づくりを実験的に始めていました。


じつは味噌と醤油は使用する原料と醗酵の過程がとてもよく似ていて、
昔は各地で味噌と醤油の両方を
醸造している蔵が少なくありませんでした。


現代では、それぞれを分業する形になっていますが、
大豆や小麦という使用する原料が共通していることから、

醤油蔵や味噌蔵に働く麹菌も
特性が似かよることが多いのです。

 
しかしながら醸造で使用する純粋培養された麹菌は、
味噌は味噌用麹、醤油は醤油用麹として厳密に分かれています。

このような純粋培養された麹菌を使うことで、
非常に安定した醸造が大量にできるようになった反面、

みな似かよった、画一的な味になってしまったという背景があります。


そのような理由もあって、ぜひとも自家採取された麹菌で
醤油を造りたいという思いにつながり、
その蔵でしかできない個性のある醤油の完成にいたりました。


この醤油は、純粋培養された菌や添加物を一切持ち込まず、蔵でうまれ育ったものです。


使用した原料はすべて自然栽培。

さらに今回、その味の特徴を残しておくため

火入れをまったくしていない生醤油(きじょうゆ)、


つまり『生(なま)』の状態で販売いたします。


さて、気になるお味のほうですが、まるで溜まり醤油のような甘さと旨み、濃厚な香りが際立ちます。

お刺身などで使う漬け醤油として最適です。
お餅にも合います。


また様々なたれのベースとしてもご活用ください。

「蔵の雫」「蔵の琥珀」に続く、天然麹菌による 3 番目の醤油となります。


※ご注意…生醤油のため保管方法は要冷蔵です。

常温で放置すると、
カビの発生や膨張による液漏れの原因となります。

その際の返品交換はいたしかねますのご注意ください。

また、ビンではなく、ペットボトル入りとなります。



■それでは、「自由注文青果」のご案内です!

※11/18(月)〜11/24(日)に定期宅配のある方を対象とします。

※ご注文の締切りは、お届け日の6日前 17:00です。


【商品名 / 産地 / 金額】

○サツマイモ(600g) 千葉県/茨城県          511円
○サツマイモ(1kg) 千葉県/茨城県              826円
○規格外サツマイモ(3kg) 千葉県/茨城県         1450円
○規格外サツマイモ(5kg) 千葉県/茨城県         2130円
○規格外サツマイモ(10kg)千葉県/茨城県      3700円
○サトイモ(400g) 宮崎県/千葉県/茨城県/栃木県 459円
○生姜(100g)      宮崎県              413円
○ダイコン(1本) 千葉県/茨城県              393円
○ミカン(1kg)      熊本県/愛媛県/静岡県/和歌山県 645円
○ミカン(2.5kg) 熊本県/愛媛県/静岡県/和歌山県 1500円
○ミカン(5kg)      熊本県/愛媛県/静岡県/和歌山県 2980円
○ミカン(10kg) 熊本県/愛媛県/静岡県/和歌山県 5380円


■ご注文の際、明記ください。

○ご登録のお名前  :
○ご登録のお電話番号:
○お届け日     :
○商品名と個数   :


※北海道・九州・沖縄地区は、ご登録のお届け日より
 1日遅れのお届けとなりますのでご注意ください。

※自然栽培では季節の移り変わりや、天候など、
 自然のリズムに合わせることで土や作物の本来の力を引き出し、
 おいしい野菜を育てます。

 一方で入荷などが一定でないことがあり
 ご不便をお掛けすることもあるかと思います。

 日頃より、できる限りの調整を行っていますが、
 お届け前に事前のお知らせなく欠品となる場合もございますので、
 予めご了承くださいませ。



■今週のお便り紹介♪

●藤ア 弘美さん(千葉県八千代市)

自然栽培のお野菜を食べる前から、食に関して意識してきました。

特に、自然栽培のお野菜や発酵調味料を
食べるようになってから、さらに色々変化がありました。

添加物が入っている物を食べると
口の中に違和感を持つようになりました。

最近は、頂き物のお菓子が食べられなくなり、
外食する時もお店をかなり選ぶようになりました。

また、自然栽培の切り干し大根をマリネサラダで
毎日のように食べていたら、食感を感じる物が好きになりました。

なので、やわらかいパンや食感のない食材にも違和感を感じるようになりました。

食べる物を変えると身体も変わることを、実感しています。

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○私どもの宅配をとおして感じられた
感想をお知らせいただき感謝いたします。

五感が研ぎ澄まされていっているようですね。

知識は必要かと思いますが、
五感も大切だと私どもは捉えています。

添加物に対して違和感を感じられるとのこと、わかります。

多くの会員様や私どものスタッフから
同様の声を耳にすることがあります。

私も、やむなくそういった食べものを食べときがありますが、
そこは気持ちを切り替えて感謝して美味しくいただいています。


これから益々、自然栽培や天然菌の食材が当たり前になり、
外食先にも困らなくなる世の中になりますよう精一杯活動して参ります。



これからもより一層、会員様の生活に
寄り添える宅配でありたいと願っています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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