2013年12月06日

12月8日(日)野菜表&魅力的な小鉢

みなさん、こんばんは!

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。
いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はご飯に合う、おつまみにもなる、お弁当にも嬉しいごぼうのメニュー。
これはお客さまのオリジナルレシピをマネさせてもらいました。

ごほうの美味しいの

写真 (15).JPG

<材料>
・ごぼう       2本
・ネギ        5cm
・にんにく      少々
・醤油        大さじ2
・みりん       大さじ2
・酒         大さじ1
・酢         大さじ1

<作り方>
@ネギとにんにくをみじん切りにする
A鍋に@と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら止めておいておく
Bごぼうはたわしなどで周りを洗い、カットする
CBを素揚げする
DAにCを入れて味がなじんだら完成

メニュー名が「ごぼうの美味しいの」っというのはわからないからなんです。
以前、スタッフがお客さまのお店で買ってきてくれたのを
もらって食べたのですがすごく美味しくて、どうやって作ったのだろうっと
後日、お客さまに伺ったんです。
蔵の雫と蔵のお酢とみりんで味付けしていると聞いて作ってみました。
たぶんこんな感じだろうっと。
でも、お酢の量などはお好みですね。
ぜひ、自分だけの「ごぼうの美味しいの」を作ってみてくださいね♪

では明後日のお野菜たちをご紹介します。

●日水土セット
2013_1208_HMZ.pdf

●トラストセット
2013_1208_Trust.pdf

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット
2013_1208_SUKU.pdf

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)
2013_1208_Rice.pdf

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

那須菜について
那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。

紅しぐれダイコンについて
紫色をまとった「紅しぐれダイコン」。そのままサラダでいただくと、やさしい色と共に爽やかな甘みをお楽しみいただけます。また甘酢漬けにすると、鮮やかな赤紫色になり食卓を彩ってくれます。茹でる、蒸す、焼くなど加熱調理をすると、甘みが増し、濃い紫色になります。お料理方法で変化する色と味わいを、どうぞお楽しみください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ハーモニック・トラストHPはこちら!




ラベル:ごぼう
posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:12| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。