2013年12月27日

12月29日(日)野菜表&年末の大根について

みなさん、こんばんは!

ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。
いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

本日は、この時期、何かと重宝する大根について
ご紹介させていただきます。

今が「旬」の大根ですが、
実は入荷量が極端に少なくなっています。

理由は、この時期に作付けをお願いしていた生産者さんについて、

○秋のゲリラ豪雨と台風で収穫量に甚大な影響が出てしまった

○生育不足でしっかりとしたサイズにまで成長できていない

というものがあります。

それでもこの時期、大根は何かと必要かと思います。

そこで
「小さいサイズでも良いから畑からできる限り大きく育ったものを選んで届けてほしい!」
と生産者さんにお願いして、
なんとか前々からご予約いただいていた分と
コースに少しずつ入れる分を確保させていただきました。

例年、普段だと当たり前のように手に入る大根。

今年はその当たり前が通じませんでした。

自然は奥深く特に厳しいです。

ですが、その厳しさに正面から向き合うことで
大地から恵みをいただくことができるのですね。

予期せぬことの連続ではありますが、
会員様にできる限り迷惑をかけないよう
日々の内容に慢心せず日々気持ち新たに取り組ませていただきます。

年末大根2013.jpg
千葉県銚子市のサンズファームさんから届いた大根。
十分に生育していないため、ややこぶりです。
生育途中の為、しなびるのが早い傾向にあります。
届きましたらお早めにお使いください。

では明後日(2013年最後)のお野菜たちをご紹介します。

●日水土セット
2013_1229_HMZ.pdf

●トラストセット
2013_1229_Trust.pdf

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット
2013_1229_SUKU.pdf

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)
2013_1229_Rice.pdf

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

サトイモ(親芋)について
「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

紅マドンナについて
紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘で、マドンナのように麗しい果実ということから命名されたとも、愛媛県を舞台にした夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する女性の愛称が由来とも言われています。プルプルとした食感の果肉が、薄い果皮に包まれているので、包丁でスマイルカットにしていただくのがオススメです。

紅しぐれダイコンについて
紫色をまとった「紅しぐれダイコン」。そのままサラダでいただくと、やさしい色と共に爽やかな甘みをお楽しみいただけます。また甘酢漬けにすると、鮮やかな赤紫色になり食卓を彩ってくれます。茹でる、蒸す、焼くなど加熱調理をすると、甘みが増し、濃い紫色になります。お料理方法で変化する色と味わいを、どうぞお楽しみください。

聖護院ダイコンについて
カブのように丸い形をした聖護院ダイコン。煮ると柔らかくホクホクとした味わいになり、ふろふき大根や田楽、おでん、煮物などオススメです。聖護院ダイコンのもつ風味と甘みをどうぞご賞味ください。

安納芋について
安納イモは、種子島原産のさつまいもです。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。時間をかけて上手に焼くと、糖度が40度前後にもなるものもあり、そこから蜜芋などとも呼ばれ人気のサツマイモです。30分から40分かけてゆっくりと焼いたり蒸したりすると、とても甘みが出て美味しく召し上がれます。

安納芋の保管について
冷えから守るため、袋に入れて出荷しています。袋のまま保管すると、カビが生えやすいため、お受け取り後は袋から出し、新聞紙などでくるんで保管してください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:48| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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