2014年01月09日

<レシピ>雪見汁

みなさん、こんばんは!

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。
いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は聖護院大根を使って汁ものを作りました。
みぞれ鍋をイメージしてみました。

雪見汁

画像 645.jpg

<材料> 4人分
・聖護院大根          300g
・だし               1.5カップ
・塩麹or三五八漬け汁     大さじ2
・みりん              大さじ1
・塩                小さじ1/2
・醤油               小さじ1/2
・生姜パウダー          小さじ1/2
*生の生姜があれば1/2片すりおろし

白玉団子分
・自然栽培米粉          50g
・水                 50g

<作り方>
@白玉団子を作っておく
 米粉と水を合わせて良くこね、団子を作ったら、熱湯でゆでる
 (鍋の中で浮かんで来たら完成)
 水にとり、ザルにあげておいておく
A聖護院大根をおろす
B鍋にAとだし、調味料、生姜を加えて火にかける
C煮立ったら@の白玉団子を加えて弱火で5分煮込んで完成

ポイントは色!
白い色に仕上げたいので醤油で味付けをするのではなく
塩麹などで味をつけます。
私は大好きな三五八漬けの汁を使いました。
これは塩気がそれぞれ違いますので味見をして調味ください。

仕上げに刻み海苔を散らしても、ゆずの皮を刻んで加えてもいいですよ♪

今夜は雪が降るとか。
雪見汁はいかがでしょうか?

*明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ハーモニック・トラストHPはこちら!



ラベル:聖護院大根
posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:20| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。