2014年02月02日

2月4日(火)野菜表&冷凍保存も出来る重ね煮ペースト

みなさん、こんばんは!

 

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

 

今回も重ね煮を作ってみました。

どうやら順番が色々あるようです。

 

<前回のはこちら>

 

今回は、一番下が玉ねぎ、その次はカブ、そしてニンジン。

 一番上はジャガイモとしました。

 

で、同じ材料で加水をせずに作りました。

すると、旨味がギュッとした重ね煮が出来ました。

そしてそのままつぶすとペーストになるので冷凍保存も出来たのです!

 

つぶしたものをビニール袋に入れて薄くのばして冷凍します。

使う時はパキパキ折って使います。

解凍すると粒感ももっと細かくなるのでペーストに近づくのもいい感じです。

 

今回の材料はクリームソースとして使える味でした。

(色はクリーム色ではないのですが味がクリームソースなのです)

で、クリームパスタを作りました。

 

ベジクリームパスタ

 

写真.JPG

 

<材料> 1人前

・重ね煮ペースト       150〜200g

・小松菜orほうれん草    1株

・ひよこ豆(ゆでたもの)   大さじ1〜2

・ニンニク            少々

・塩・こしょう          少々

・オリーブオイル        適量

 

*パスタはお好み量

 

<作り方>

@オリーブオイルでみじん切りニンニク、葉物を炒め、塩こしょうする

A@に重ね煮ペーストを加えてなじませ、ひよこ豆を加える

Bパスタのゆで汁を大さじ1〜2加えて混ぜて完成

 

*ゆでたパスタにかけるか、和えるかはお好み

 

ポイントはクリーム系に合うものは何でもいいので、

キノコや鮭なども合います。

チーズを加えてもっとコクを出すのもいいかもしれません。

 

いっぱい作ってそのまま食べたり、こうして冷凍保存して違う料理に

変身させたりと楽しめます。

重ね煮、もっと知りたくなりました。

 

 

では明後日のお野菜たちをご紹介します。


●日水土セット
2014_0204_HMZ.pdf

●トラストセット
2014_0204_Trust.pdf

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)
2014_0204_HMZ.pdf

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。お急ぎで葉をパリッとさせたい場合は、葉と軸を切り分けて水につけてください。

安納芋について
安納芋は、種子島原産のさつまいもです。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。時間をかけて上手に焼くと、糖度が40度前後にもなるものもあり、そこから蜜芋などとも呼ばれ人気のサツマイモです。30分から40分かけてゆっくりと焼いたり蒸したりすると、とても甘みが出て美味しく召し上がれます。

サツマイモの保管について
冷えから守るため、袋に入れて出荷しています。袋のまま保管すると、カビが生えやすいため、お受け取り後は袋から出し、新聞紙などでくるんで保管してください。

サトイモ(親芋)について
「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

聖護院ダイコンについて
カブのように丸い形をした聖護院ダイコン。煮ると柔らかくホクホクとした味わいになり、ふろふき大根や田楽、おでん、煮物などオススメです。聖護院ダイコンのもつ風味と甘みをどうぞご賞味ください。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動するこ
とができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ハーモニック・トラストHPはこちら!
 

 



ラベル:重ね煮 パスタ
posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:14| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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