2014年02月11日

2月13日(木)野菜表&アレンジで楽しく♪

みなさん、こんばんは!

 

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

 

今日は現在、自由注文で唯一がんばっているお野菜、ニンジンを使ったレシピをご紹介します。

レシピは簡単ですし、知っているものかもしれません。

でも、切り方や調理のアレンジで楽しい、新しいメニューに見えてきますよ♪

 

ではまず初めにご紹介するのはニンジンメニューでも人気の「ニンジンラペ」

シンプルに塩とオリーブオイルで出来るサラダですがこれを…

 

ニンジンdeリボン

 

写真 (1).JPG

 

<材料>

・ニンジン           お好み量

・塩               適量

・オリーブオイル       適量

 

<作り方>

@ニンジンをスライサーでスライスし、塩をふってしんなりさせる

Aしんなりしたらくるくると巻いて皿に並べる

Bお好み量のオリーブオイルをまわしかけて完成

 

ポイント

塩を全体にかけずらい場合は塩水にしてひたすこと

ニンジンスライスをやぶらないようにすること

長さが足りない場合は重ねて巻いていくことです。

 

見た目が楽しく、「なんだろう」っと気になる存在になります。

 

 

続いては野菜のステーキといえば大根ステーキですが

 

ニンジンステーキ

 

写真 (2).JPG

 

<材料> 2人分

・ニンジン       1本

・大根         適量

・ポン酢        適量

・オリーブオイル   適量

・塩           少々

 

<作り方>

@ニンジンを半分に切って油をしいたフライパンで塩をふり、蒸し焼きにする

A火が通ったらお皿にもりつけ大根おろしとポン酢を和えたものをかけて完成

 

ポイント

おろしポン酢。

甘いニンジンとなかなか合うのです。

大人が好きな味かもしれません。

 

最後はお味噌汁です。

 

ニンジンだけのお味噌汁ってなんだか味がしっくりこなくて…

甘いというかなんというか…

でも、この方法だとしっくりきたんです!

想像より美味しいのでビックリしてください。

 

ニンジン炒めの白味噌汁

 

写真 (3).JPG

 

<材料>

・ニンジン        お好み分

・彩りで菜っ葉     あればお好み分

・オリーブオイル    適量

・白味噌         適量

 

<作り方>

@野菜を適当な大きさにカットする

 (同じ大きさにして火の通りが同じようにする)

A油をしいてニンジンを炒め、火が通ったら葉物をいためる

B水を加えて、再沸騰したら白味噌を加えて溶けば完成

 

ポイント

炒めること。

この油で炒めるというのが旨味をぐっと引き出してくれます。

出汁いらずでいいのですから!

そして白味噌がまろやかに包んでくれます。

和風、洋風どちらともいえない味噌汁ですが美味しいです♪ 

 

ニンジン、大好きになってしまいますよ〜

 

 

では明後日のお野菜たちをご紹介します。


●日水土セット
2014_0213_HMZ.pdf

●トラストセット
2014_0213_Trust.pdf

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)
2014_0213_Rice.pdf

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


安納芋について
安納芋は、種子島原産のさつまいもです。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。時間をかけて上手に焼くと、糖度が40度前後にもなるものもあり、そこから蜜芋などとも呼ばれ人気のサツマイモです。30分から40分かけてゆっくりと焼いたり蒸したりすると、とても甘みが出て美味しく召し上がれます。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。お急ぎで葉をパリッとさせたい場合は、葉と軸を切り分けて水につけてください。

サトイモ(親芋)について
「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

ヤム芋について
ヤムイモはアフリカや熱帯アジアなどで主食として食べられているもので、山芋の仲間です。生で食べてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、皮をむいてお好みの形にカットし、焼く・揚げる・蒸すなどの調理をすると、ホクホクしたジャガイモの食感に変わります。シンプルに塩や醤油、オリーブオイルなどでお楽しみ下さい。

束白菜について
結球をしていないハクサイです。風味の中に独特の苦味をともなう、しっかりとした味わいの束白菜。煮物や漬物、炒めもの、蒸しものなど、シンプルなお料理・アイディアを活かしたお料理など、ご家庭でどうぞお楽しみください。

聖護院ダイコンについて
カブのように丸い形をした聖護院ダイコン。煮ると柔らかくホクホクとした味わいになり、ふろふき大根や田楽、おでん、煮物などオススメです。聖護院ダイコンのもつ風味と甘みをどうぞご賞味ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動するこ
とができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

★現在、大雪の影響でお届けに乱れが出ており、ご迷惑をおかけしております。
 何卒ご理解の上、お荷物のお引き受けをいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
 

 



ラベル:にんじん
posted by ナチュラル・ハーモニー at 20:20| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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