2014年02月22日

2月24日(月)野菜表&農家の母ちゃん直伝の漬物

みなさん、こんばんは。

 

ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

 

実家が農家の男性スタッフがいるのですが、


その彼のお母さん(とお婆ちゃん)が作る漬物が

すごく美味しいのでレシピを聞いちゃいました。

 

そのうち、特に簡単に作れそうな大根の生漬けについて

本日はご紹介させていただきます♪


農家さんらしい、ダイナミックな量のレシピです。

 

○大根の生漬け


ダイコン.jpg

※美味しくてスタッフみなでパクパク食べていたら

 なくなってしまったので、大根の写真で失礼します。

 

 

<材料 大根10kgの場合>


・大根 10kg

・塩  500g

・お酢 1カップ

・砂糖 1kg

・柚子の皮や鷹の爪(お好みで)

 

 

<作り方>


1.大根の皮をむき、首から上を落とす。

2.大根に塩をまぶして重石(大根の2倍の重さ)をのせて4・5日漬ける。

3.2で水分が出て来たら容器からあげて水分を取り除き

  お酢と砂糖、お好みで柚子の皮や鷹の爪を入れたら

  軽く混ぜたのちに重石をして約1週間漬ける。

4.食べる分だけあげて、お好みの大きさにカットしていただきます。

 

 

ポイント!

干し大根ではなく、生の大根を使う漬物なので

容器があれば簡単にできますよ♪


 

では明後日のお野菜たちをご紹介します。


●日水土セット
2014_0224_HMZ.pdf

●トラストセット
2014_0224_Trust.pdf

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)
2014_0224_Rice.pdf

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

○菜花について
花が少し咲き始めた頃に収穫をする菜心。
クセがなく、炒め物や、お浸し、和え物、酢の物など幅広くご利用いただけます。どうぞ色々なお料理でお楽しみ下さい。

カラシ菜について
ピリっとした辛みが特徴の「カラシ菜」。サッと茹でて、塩または醤油につけた塩漬け・醤油漬け。そのまま漬物でもよいですが、細かく刻んでご飯に混ぜたり、葉の部分だけをおむすびに巻いたり。生の葉を塩で揉んだだけでも、風味と香りのより塩漬けになります。また、魚料理とも相性がよいので、焼き魚にカラシナのお浸し、干物をさいたものにカラシナをちぎって混ぜてダイコンおろしを添えたりと、色々な調理方法でピリっとした辛さをお楽しみください。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。お急ぎで葉をパリッとさせたい場合は、葉と軸を切り分けて水につけてください。

サトイモ(親芋)について
 「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

ヤム芋について
ヤムイモはアフリカや熱帯アジアなどで主食として食べられているもので、山芋の仲間です。生で食べてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、皮をむいてお好みの形にカットし、焼く・揚げる・蒸すなどの調理をすると、ホクホクしたジャガイモの食感に変わります。シンプルに塩や醤油、オリーブオイルなどでお楽しみ下さい。


菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

○白紫芋について
ちょっと変わった白紫サツマイモ。その名前のとおり皮は白く中は紫色をした、さっぱりとした甘さのサツマイモです。調理の仕方は、普通のサツマイモと同じですが、酢と合わせると赤色に、重曹と合わせると群青色に変化するので、色をお楽しみいただく場合はご参考ください。

束白菜について
結球をしていないハクサイです。風味の中に独特の苦味をともなう、しっかりとした味わいの束白菜。煮物や漬物、炒めもの、蒸しものなど、シンプルなお料理・アイディアを活かしたお料理など、ご家庭でどうぞお楽しみください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

 

★現在、先日の大雪の影響で一部の地域でお届けに乱れが出ており、ご迷惑をおかけしております。
 埼玉の秩父地域、東京の青梅と西多摩・奥多摩地域、山梨県の一部、長野県の一部については、
 配送が難しい・遅延が避けられない日々が続いています。

 何卒ご理解の上、お荷物のお引き受けをいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜

 ツイッターはこちら!

ハーモニック・トラストHPはこちら!


ラベル:レシピ 漬物 大根
posted by ナチュラル・ハーモニー at 16:57| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。