2014年03月27日

<レシピ>葉にんにく

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は葉にんにくを料理したいと思います。

葉の部分は、にらのように使っていただけます。

実の部分は、にんにくのようにらっきょうのように使ってもらえるかと思います。

この時期だけのお楽しみ野菜の一つですね。

春の優しいにんにくです♪


今回は2品ご紹介したいと思います。


まずは茹でて作ってみました。


葉にんにく味噌


画像 1569.jpg



<材料>

・葉にんにく        1本

・味噌            大さじ2

・みりん           大さじ2

・黒砂糖           大さじ1

・たかきび(炊いたもの)  大さじ1


<作り方>

@葉ニンニクを葉と実の部分でカットして茹でる

A葉の部分は細かく刻み、実の部分は半分にカットする

B調味料と刻んだ葉、たかきびを混ぜる


*実を付けるだけではあまる量のにんにく味噌です。

 大根スティックを付けて食べても、ご飯にのせても美味しいので

 自由に食べてください。


ポイントというか使い方

・トッピングとして色々試してみてください。

 豆腐にのせても、茹でた野菜の和え衣としても使えます。

・たかきびがなくても胡麻でも代用できます。

 ごま油も一緒に和えるとまた風味が増して美味しいですよ。



続きましては 炒めてみました。


葉にんにくのお酢炒め


画像 1562.jpg



<材料>

・葉にんにく          1本

・酢               大さじ1

・みりん            大さじ1/2

・醤油             小さじ1

・唐辛子            適量

・油               適量


<作り方>

@葉にんにくを食べやすいサイズで斜めにカットする

A油をひいたフライパンで@を炒め大さじ3程度の水を加えて炒め煮にする

B調味料を加えて汁けが少なくなったら仕上げに刻んだ唐辛子を加える


ポイント

においのあるものにはにおいのあるもので味をつけました。

先ほどの味噌もそうですが、

今回はお酢で味をつけました。

でも、加熱することで酸味は和らぎます。

お酒のつまみに嬉しいレシピかもしれません。

唐辛子を加えないとおばあちゃんのレシピにありそうな味かもしれません。



今日はなんだかメニューが地味でした。

でも、勝手に懐かしい気がしています。

昨日、おばあちゃんの話をさせていただいたからか

田舎の食卓に出てきそうなメニューを作ってました。


また色々作りたいと思いますのでご覧いただけると嬉しいです。



*明後日のお届けがございませんので野菜表の添付はございません。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:42| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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