2014年03月30日

4月1日(火)野菜表&自家製天然酵母ポタージュ

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


昨年11月に自然栽培ぶどうをつかった

自家製天然酵母を仕込んでいました。


今回は、その酵母をつかったポタージュをご紹介します。


ぶどう酵母のジャガイモポタージュ

IMG_2924.JPG

天然酵母の作り方はこちらをどうぞ。
(今回はリンク先とは別のぶどうを使ったぶどう酵母を使用しています)
(気温や糖度によって、できあがる日数は変わってきます)

お皿にコロンと載っている2粒のぶどうは、
同じビンで4か月ほど漬かっていたもの。

これも美味しいですよ♪ 梅酒の中の梅が好きな人は、好きだと思います。


<材料 2~3人前>

・じゃがいも    中2玉
・タマネギ     中1玉
・水         適量
・オリーブオイル 大さじ1
・天日塩      小さじ1〜2
・ぶどう酵母    大さじ1


<作り方>

1.じゃがいもを2cm角ほどに、タマネギはみじん切りにする。
2.お鍋にオリーブオイルとタマネギ、天日塩を入れて弱火でいためる。
3.音を聞きながら、焦げ付かないよう、時々火の調整をして
  タマネギがくったりしてきたらジャガイモをいれて
  ひたひたになるぐらい水を入れます。
4.沸騰後、10分ほどよく煮ます。
5.4をフードプロセッサーにかけてガーとさせ、
  余熱をとった後で、
  ぶどう酵母をいれて混ぜ合わせ、
  分量外のオリーブオイルを回しかけたら完成!


ぶどう酵母を入れなくても美味しいですが、
入れることで甘みと奥行きがプラスされます♪


ポイント!
天然酵母は、醗酵が活性化しているときと
落ち着いているとき、お酢に向かっているときなど、
様々な顔を見せてくれます。

それぞれ香りや味も変わってきますので
その変化もお楽しみください。



では明後日のお野菜たちをご紹介します。

 
●日水土セット

●トラストセット
2014_0401_Trust.pdf

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)
2014_0401_Rice.pdf

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

カラシ菜について
ピリっとした辛みが特徴の「カラシ菜」。サッと茹でて、塩または醤油につけた塩漬け・醤油漬け。そのまま漬物でもよいですが、細かく刻んでご飯に混ぜたり、葉の部分だけをおむすびに巻いたり。生の葉を塩で揉んだだけでも、風味と香りのより塩漬けになります。また、魚料理とも相性がよいので、焼き魚にカラシナのお浸し、干物をさいたものにカラシナをちぎって混ぜてダイコンおろしを添えたりと、色々な調理方法でピリっとした辛さをお楽しみください。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。お急ぎで葉をパリッとさせたい場合は、葉と軸を切り分けて水につけてください。

グリーンマスタードについて
グリーンマスタードはからし菜の一種です。葉は薄く、食感もふわっと柔らかでさわやかな辛みが特徴です。サラダやサンドウィッチ、おひたし、炒め物、漬物など様々な料理でお楽しみいただけます。

○葉タマネギについて
葉タマネギは、タマネギの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した春の短い期間限定の野菜です。タマネギの部分はもちろんですが、肉厚の葉の部分は、甘く、柔らかいので、煮物や炒め物、お味噌汁などにお使いください。

サツマイモの保管について
冷えから守るため、袋に入れて出荷しています。袋のまま保管すると、カビが生えやすいため、お受け取り後は袋から出し、新聞紙などでくるんで保管してください。

葉ニンニクについて
葉ニンニクは、成長過程のニンニクの葉です。
炒めものや生のままサラダにしたり、スープに入れたりなど、どんな料理でも大活躍の食材。ぐっと風味を高める薬味としてはもちろん、メインの食材としてご活用いただけます。
○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
以下のホームページにてご確認ください。
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/mission_zero/results.html
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜

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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:37| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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