2014年04月03日

<レシピ>肉なしでも贅沢な焼うどん

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は肉はなくとも贅沢な焼うどんをご紹介します。


材料は葉玉ねぎ、にんじん、落花生、うどんです。

ん?贅沢?

そうです、とっても贅沢です。

今だけの葉玉ねぎ、限定の落花生を使っていますから♪


ちょっぴりエスニックな焼うどん


カレー焼うどん


画像 1681.jpg



<材料> 3〜4人分

・うどん(乾麺)   250g

・葉玉ねぎ      3個

・にんじん      1/2本

・落花生       お好み量

・蔵の琥珀(白醤油)  大さじ2

・みりん        大さじ1

・塩          少々

・カレー粉       適量

・油          適量


<作り方>

@うどんを茹でたら、冷水でしめてザルにあげ、軽く油をからめておく

A葉玉ねぎは実の部分はくし切り、葉の部分はななめ切りする

 にんじんは太めの千切りにする

B油をひいたフライパンでAの玉ねぎの実、にんじん、葉の部分の順番で

 塩をふって炒める

CBに@を加え、調味料を加えて炒め合わせて完成

D皿に盛り付け、砕いた落花生を散らす


ポイント

旬の野菜の旨味でいただくこと。

葉玉ねぎがない場合は新玉ねぎとネギでもいいですよ♪

そして落花生を活かすために醤油、鰹節の味付けでなく、

エスニックにしてみました。

中華だし、コンソメだしを使わなくても「蔵の琥珀」で違和感なく作れました。

醤油でなく、この白醤油がまた合うのです。



お米大好きな私ですが、

お休みの日のお昼ごはんに麺類っていいですよね。

私が小学生のとき、

まだ土曜日が午前中は授業だったとき、

お昼に帰るとよく焼うどんだったなあ。なんて思い出したりして。


毎日ごはんを作っているお母さんにも麺類はそれで一食になったりするので

助かりますよね♪



*明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。




ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:02| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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