2014年07月28日

7月30日(水)野菜表&「暑いときに食べたいレシピA」

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日はさっぱりスープをご紹介したいと思います。


出汁をとらない。

加熱時間も少ない。


簡単にできるのに旨みしっかりなスープです。


トマトのスープ


008.jpg


<材料>

・トマト       1個

・ネギ        1/2本

・三五八漬け床  大さじ2

・ごま油       適量

・水          200t


<作り方>

@ネギを粗みじん切りにする。

Aトマトは1.5cm程度の角切りにする。

B鍋に油をひいて@を炒める。

 しんなりしたらA、水、三五八漬けを加える。

C一度沸いたら火を止めて味をみる。

 足りなければ三五八漬けを足して味を調える。


ポイント

三五八漬けの床。

それぞれ塩気が違いますので、加減しながら加えてください。


三五八漬けはよく使っていて、使い切ってしまうほどなのですが、

野菜を漬けずに冷蔵庫でねかせてしまうと、

酸味がでて来ることもございます。


そこで隠し味ではなくしっかり使ってスープにしました。

三五八漬けがトマトの酸味と美味しいハーモニーを奏でてくれました♪


酸味、加熱すると和らぎます。

なんだか不思議ですよね〜。


三五八漬けはないわっといった方の代用は

少量のお酢と甘酒、そして塩といったところでしょうか。

隠し味程度に醤油も加えるといいかもしれません。


ちょっと酸味の出始めた三五八漬けの味を表現しようとすると

色々加えないと出ないということは

それだけ深い味わいということですよね。


三五八漬けの麹の甘さと塩加減も好きですが、ちょっと酸味が出てきても

こうして楽しむことができるなんて楽しいです♪



ん〜、日本の漬物って面白いですね。

どんな野菜を漬けてみようかと考えるのも楽しいです♪


では明後のお野菜たちをご紹介します。

 
●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ツルムラサキについて
独特のぬめりと香りを持つツルムラサキ。茹でておひたしや和え物にするほかにも、油との相性も良いので、天ぷらや炒め物としてもご利用ください。

フダン草について
肉厚の葉と柔らかさが特徴の、ホウレンソウに似た「フダン草」。
お浸しをはじめ、和え物、炒め物、汁物の具など、万能野菜として幅広くお楽しみいただけます。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜






posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:02| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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