2014年08月09日

8月11日(月)野菜表&モロヘイヤを簡単に調理するなら!

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


モロヘイヤってどうやって調理するの?


という質問を受けた際、最初にオススメするのが、昨日ご紹介したモロヘイヤスープ。


なぜなら、10人に紹介して10人とも美味しいと言ってくれたことがあるから。

(私も友人に教えてもらって美味しかったのでオススメすることになりました)


では、次のオススメは?と聞かれた場合は

こちらの簡単レシピをご紹介します。


●モロヘイヤのナムル風

IMG_4896.JPG

<材料 2・3人前>

・モロヘイヤ 1/2袋

・醤油     小さじ2

・お酢     小さじ2

・水       小さじ2

・ごま油     小さじ1


<作り方>
1.モロヘイヤをざく切りにし、茎は縦にそぎ切りにします。


2.鍋に分量外の水を沸騰させ、

  モロヘイヤの茎から入れて、茎は1分弱、葉は20秒ほど茹でたら

  冷や水に通してザルに上げます。


3.ボウルにモロヘイヤ以外をいれて混ぜ、

  2をいれたらざっくりと混ぜ合わせれば完成!


ネバネバトロトロが夏に美味しい副菜の出来上がりです。


ポイントは、

茎の部分(特に根に近い部分)はものによってどうしても固いので斜めに切ったり、

細かく刻んだり、長めにゆでたりして見てあげてくださいね。


それでも固くてどうしようもないときは(特に根に近い部分は)

思い切って捨ててしまうのも一つです。



では明後のお野菜たちをご紹介します。

 
●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット
●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ツルムラサキについて
独特のぬめりと香りを持つツルムラサキ。茹でておひたしや和え物にするほかにも、油との相性も良いので、天ぷらや炒め物としてもご利用ください。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。
名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。
尚、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 21:06| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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