2014年08月14日

<レシピ>暑いときのレシピC

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日はお昼にちゃちゃっと作れるメニューをご紹介します。

もちろん、夜に食べていただいても美味しいですよ♪


そーめん、暑いときの定番ですよね。

シンプルな出汁でいただくのもいいのですが、

今日は野菜をのっけてちょっとボリュームを出していこうと思います。


ただ、炒めたりはしません。

そーめんを茹でるときにちょっとプラスして加熱するだけです。

だから簡単ですよ〜!


夏野菜のっけそーめん


012.jpg


<材料> 1人前

・なす         小1本

・トマト        1/2個

・ねぎ         適量

*大葉でも代用できます。

・白みそ        大さじ1

・オリーブオイル   大さじ1

・だし          大さじ1

・醤油         小さじ1

・梅干し        1個

・そーめん       100g


<作り方>

@なすは1.5cm角程度の角切り。

 トマトはなすよりやや大きめの角切り。

 ねぎは白髪ねぎにする。

A梅干しの種をのぞき、たたいて調味料で合えておく。

B鍋に湯を沸かす。

 ザルに@のなすを入れ、お湯の中にザルごと30秒くらいつけ火が通ったらあげる。

CAにBのなすを入れてよく和え、@のトマトも加える。

DBの鍋でそーめんをゆでる。

E茹であがったそーめんにCをのせ、白髪ねぎをのせたら完成。


ポイント

同じ鍋で仕上げてしまうこと。

なすを茹でると色が出ますが、そーめんをゆでても

水で流すので気になりません。

無駄なくお湯を使えて一度で済むのがいいんです♪


なすの大きさや梅干しの大きさによって味の強弱は変わります。


足りない時は醤油を足してみてくださいね。



★明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜



ラベル:茄子 トマト
posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:34| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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