2014年08月17日

8月19日(火)野菜表&個性的な野菜たち@

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今週はちょっと個性的な野菜たちを料理していきたいと思います。


その個性を思いっきり楽しむのも、

ちょっぴり和らげて食べるのもお好みですよね♪


今日は苦みが個性的なお野菜、ゴーヤでいきたいと思います。



ビールのおつまみにもおすすめなレシピです。

オニオンリングならぬゴーヤリング!


ゴーヤリング


001.jpg


<材料>

・ゴーヤ     1本

・醤油      大さじ1

・みりん     大さじ1

・にんにく    小1片

・米粉      適量

・揚げ油     適量


<作り方>

@ゴーヤを1cm幅で輪切りにする。

 中の種をくりぬく。

A調味料とおろしたにんにくを合わせる。

BAに@を5分漬け込む。

CBに米粉をまぶして油で揚げる。

 こんがり焼き色が付けば完成。


ポイント

ゴーヤのわた部分を丁寧にとり過ぎないこと。

そのわたに味がしみます。


苦みを抜くのに塩もみなどしていないので、下味をつけています。

ただ、ものによっては苦みが強いのでお好みで塩抜きなどしてください。



夏のおつまみ、いかがでしょう〜♪



では明後のお野菜たちをご紹介します。

 
●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ツルムラサキについて
独特のぬめりと香りを持つツルムラサキ。茹でておひたしや和え物にするほかにも、油との相性も良いので、天ぷらや炒め物としてもご利用ください。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。
名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。
尚、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

ツルムラサキについて
独特のぬめりと香りを持つツルムラサキ。茹でておひたしや和え物にするほかにも、油との相性も良いので、天ぷらや炒め物としてもご利用ください。

空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


ラベル:ゴーヤ
posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:15| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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