2014年08月23日

8月25日(月)野菜表&個性的な野菜たちD

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は火曜日に続き、苦味が特徴のゴーヤのレシピを紹介します。


私の祖母から教えてもらったレシピです^^


ゴーヤの苦みがほんのり感じられて

とってもご飯がすすむ一品です。


主人はゴーヤの苦みがあまり得意ではなく、

ゴーヤをおかずに出すと、

「え〜」という顔をしていたのですが

この佃煮は「おいしい!」といって二人で取り合いになりました。


保存もきくので、沢山つくって、ちょっとした副菜やお弁当にもどうぞ♪


ゴーヤの佃煮



IMG_5321.JPG


<材料>

・ゴーヤ      1本

・醤油       大さじ2

・酢        大さじ1

・砂糖       30g

・かつおぶし   ひとつかみ

・塩        少々


<作り方>

@ゴーヤの中ワタと種を除き、薄くスライスする。

 その後、塩もみして少し置いておく。

Aその間にお湯を沸かして、沸騰したら@のゴーヤを30秒ほど湯がく。

BAをざるにあげて、水気をしぼる。

Cかつおぶし以外の調味料と水気をしぼったゴーヤを

 鍋に入れて、弱火で炒める。

D汁気が少なくなってきたらかつおぶしを入れる。

E完全に汁がなくなったら完成。



ポイントは

酢を入れることでしょうか。

まろやかになる気がします。


あと、かつおぶしを多めに入れる方が私は好きです♪



では明後のお野菜たちをご紹介します。

 
●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。
名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。
尚、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 20:07| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。