2014年08月25日

8月27日(水)野菜表&切干し大根レシピA

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は切干し大根で漬物を作りたいと思います。

大根の漬物が美味しいのですから

切干し大根の漬物も美味しいだろう。っと安易な考えで作りました。

でも、歯ごたえがポリポリ心地よい漬物に仕上がりました〜。

結果オーライですね。


そのまま食べても、

ご飯と一緒に食べても、豆腐にのせてみても♪


麺類だけじゃ物足りないなあっといったときにもどうぞ。


切干し大根の漬物(ネギ胡麻味)


写真 (10).JPG


右上端のものがそうです。


<材料>

・切干し大根       10g

・ネギのみじん切り   大さじ1

・醤油           大さじ1

・酢             大さじ1

・ごま油          大さじ1

・切干し大根戻し汁   大さじ1


<作り方>

@切干し大根を水で戻し、ぎゅっと絞っておく。

A@以外の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。

BAに@を加えてよく和える。

 冷蔵庫で半日以上寝かせて完成。


ポイント

切干し大根の戻し汁を加えること。

これがないと合わせ出汁が濃すぎるんです。

でも、ゆるく絞った切干しでは味が入らないので

ぎゅっと絞って合わせ出汁のほうに入れてくださいね。



食欲がないとはいえ、うどんだけのメニュー、

なんだか物足りないなあっというときに

ちょっとこれを出すと、ポリポリが嬉しいのです♪

(私は食欲が減るというシチュエーションがないので想像です。)



よかったらポリポリ漬物、作ってみてくださいね〜。


では明後のお野菜たちをご紹介します。

 
●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。
名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。
尚、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜




ラベル:切干し大根
posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:28| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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