2014年08月28日

<レシピ>切干し大根レシピD

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は夏も終わりが見えてきてちょっぴり寂しいので

まだ夏は終わらないぞっと夏っぽい炒めものをご提案します!


今日の切干し大根レシピは…


ピリ辛アジアンな炒め物です。


切干し大根ともずくの夏炒め


027.jpg


<材料>

・切干し大根     10g

・もずく         50g

・きゅうり        1/2本

・にんにく        1/2片

・唐辛子        1/2本

・しょっつる       小さじ1

・ごま油         適量


<作り方>

@もずくを塩抜きし、ざっくり切っておく。

A切干し大根を水で戻し水気をきっておく。

Bきゅうりは3mm程度の細切りにする。

Cにんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする(種は抜く)。

D油をひいたフライパンにCを加えて香りが出るように弱火で炒める。

E香りが出てきたら@ABを加えて炒める。

F全体が混ざったところでしょっつるを回し加えて完成。


ポイント

にんにくとしょっつるでガツンとした炒め物にすること。

もりもり食べたくなっちゃいます。



ハーモニック・トラストで扱うもずくはしっかりとしているので

こうして炒めても美味しいんです。

この量ではぺろっと食べちゃいますよ〜。


それにしても切干し大根ときたら何にでも合ってしまうんです。


去年も切干し大根レシピを10以上考えたのに

今年もまた11レシピを提案させていただきました。

そして今週も切干し大根レシピ。

でも、出てくるんです。

そしてますます切干し大根の魅力にはまってしまうのです。


こんなに切干し大根、好きだったかしら?

っと思い出してもこれまではなかったのです。


自然栽培の大根で作った切干し大根だからなのです。


美味しい大根をシンプルに加工したので

本当に大根の味。

同じ味がすることはありません。

その年によって、その旬によって変わってきます。


だから飽きないのだと思います。



自然に感謝、作り手さんに感謝、野菜に感謝ですね。



★明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜




posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:33| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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