2014年09月30日

10月2日(木)野菜表&乾物・雑穀レシピA

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日はパスタを作りました。


野菜がなくてもこんなパスタが作れますよ♪


作り方もちょっと工夫しました。

時間、水の節約にもなりますのでお試しくださいね。


では今日のレシピ、いきたいと思います!


ひよこ豆のパスタ


005.jpg


<材料>2人分

・ひよこ豆      50g

・にんにく      1片

・唐辛子       1/2〜1本

・パスタ       160g

・オリーブオイル  大さじ2

・茹で汁       大さじ2

・塩          適量

・青のり       大さじ2


<作り方>

@ひよこ豆は前日にたっぷりの水につけておきます。

A鍋に@の水からあげた豆とたっぷりの水を入れて煮ていきます。

B豆がやわらかくなったら、塩を加え、パスタを投入して茹でていきます。

Cフライパンににんにくスライスと唐辛子の小口切り、オリーブオイルをいれて

 弱火で香りが出るまで炒める。

 香りが出てきたらパスタの茹で汁を加えてなじませる。

Dパスタが茹ったら豆ごとザルにあげる。

ECにDを加えてなじませ、青のりを加え、塩で味を調えて完成。


ポイント

乾物で仕上げてしまうパスタ!

そして豆を茹でたお湯でパスタも茹でる!

というところです。


ただ、豆のパスタ、くるくる巻いて食べられないのでした。

これならショートパスタのほうがよかったかもしれません。

食べながら気が付きました!

お手元にあるパスタでお楽しみくださいね♪


では明後のお野菜たちをご紹介します。 



●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

マコモダケについて
マコモダケはイネ科の水生植物マコモの若芽です。
ほんのり甘く、タケノコのようなコリコリの食感が特徴。緑色の皮をむいて、白い部分をお召し上がりください。炒め物や煮物、揚げ物などさまざまなお料理でお楽しみいただけます。尚、収穫時期の中盤をむかえると、マコモダケの繊維に黒いものが見られる場合がございます。これはマコモダケが生育上で膨らむための要素であり、食べても問題がありません。安心してお召しあがりください。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。
名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。
ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて
醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。尚、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

棚原さんのキュウリについて
棚原さんのキュウリは、地に這って生長する伝統野菜です。日の当たり具合により皮の色づきにムラが出たり、大きく曲がったりしていますが、地這キュウリならではのものです。栽培に面積が必要となるため、地這キュウリを見かけることは少なくなりましたが、棚原さんは「美味しいからね」とこだわりで作り続けてくださっているキュウリです。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


ラベル:ひよこ豆 パスタ
posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:34| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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