2014年10月19日

10月21日(火)野菜表&温まるレシピ@

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今週はホッと温まる料理をご紹介していきたいと思います。

朝晩が寒くなってきましたね〜。

そんな時はとろっと温かいドリンクが恋しい私です。

甘酒、しょうが葛湯は定番ですが、
今日はちょっと違ったホットドリンクをご紹介します。

ちょっぴりスパイシーなりんごジュースです。

子どもの頃、風邪をひくとすりおろしりんごを食べさせてもらったのを思い出します。
とろっとしたスプーンで食べる甘いりんご。
なんだかちょっぴり甘えるのを許されたようで嬉しかったです。

すりおろしりんごではないのですが、
さつまいも葛粉でとろみをつけてとろっとしたりんごジュースにします。

温かいりんごジュース?
とろみ?
スパイシー?

イメージがわかないでしょうか?


なかなか美味しいんですよ〜♪

でも、使うりんごジュースは100%のものにしてください。
出来ればストレートジュース。

今回は、ハーモニック・トラストでは通常は扱いがないのですが、
いまだけギフトで扱いがある美味しいりんごをぜいたくに使った
100%のストレートジュースを使いました。

しっかりとした、でも舌に残る感じではない甘さで
そのまま飲むのもはもちろん、デザートにも使える嬉しいジュースです。


アップルジンジャー

015.jpg

<材料>
・りんごジュース    150cc
・しょうが汁       小さじ1
・さつまいも葛粉    小さじ1

<作り方>
@鍋にすべての材料を入れてよく混ぜる。
A中火にかけ、混ぜながら加熱し、
 透明感が出てとろみがついたら完成。

ポイント
良く混ぜてから火にかけること。

とろみはお好みで調節してください。
もっととろっとさせたい場合はさつまいも葛粉を増やしてくださいね。

ホッと温まってくださいね♪


では明後のお野菜たちをご紹介します。 



●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

那須菜について
那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。

マコモダケについて
マコモダケはイネ科の水生植物マコモの若芽です。
ほんのり甘く、タケノコのようなコリコリの食感が特徴。緑色の皮をむいて、白い部分をお召し上がりください。炒め物や煮物、揚げ物などさまざまなお料理でお楽しみいただけます。尚、収穫時期の中盤をむかえると、マコモダケの繊維に黒いものが見られる場合がございます。これはマコモダケが生育上で膨らむための要素であり、食べても問題がありません。安心してお召しあがりください。

カキ(西条柿)について
上品な甘さと緻密な果肉の「西条柿」。軟化しやすいので、お早めにお召し上がりください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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