2014年11月13日

<レシピ>野菜のソースで野菜のグラタン

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は野菜でソースを作って野菜のグラタンを作るという野菜だらけのレシピです。


ただいま絶賛出荷中の根菜を使いたいと思います。


さといもと大根、そしてねぎでいきます!


最近グラタンネタが多いのは寒さが本気になりつつあるから……。

ほかほか湯気を食卓に出してほしいから……。


野菜ばっかグラタン


011.jpg



<材料> 2人分

・大根        5cm

・さといも      中3個

・ねぎ(白い部分) 1本

・白みそ       大さじ1

・甘酒        大さじ1

・塩          少々


<作り方>

@大根は2cm角程度に角切りにする。

 さといもは皮をむいて半分にする。

 2つの野菜を蒸し器で加熱し野菜の芯まで火を通す。

Aねぎは2cmの長さにカットする。

B@で火が通ったさといもをつぶし、白みそ、甘酒と一緒に混ぜ合わせる。

C耐熱皿に@の大根を並べ、塩をふる。

 その上にBをかける。

 皿の周りにAのねぎを並べ、塩をふる。

DCをトースターで15〜20分程度焼いて焼き色がつけば完成。


ポイント

大根とさといもを一緒に下処理すること。

ねぎにはソースはかけず、じか焼きして焼き目を付けること。


ほっこりしたソースと香ばしいねぎがいい感じなんです。

秋、冬のグラタンですよ〜♪


*明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜




posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:25| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。