2014年11月15日

11月17日(月)野菜表&ほっこり里芋ポタージュ

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


冬将軍が居座っているからか、ここ数日ぐっと寒さが厳しくなってきました。

こんなときは、ほっこりできる料理が嬉しいもの。


そこで、定番になってきた「男気料理 第3弾」として、

これまた定番となってきた里芋をつかった料理をご紹介いたします。


たまに料理をしてくれるが掃除も整理整頓もざっくりで

よく怒られてしまう旦那さん(私のことです)。


そんな男の優しさがにじむレシピ。


里芋を洗い皮をむき、玉ねぎを刻んだら、フードプロセッサーを使う。


慣れない洗いものや片付けが多くなってしまうけれど、

食べてくれる奥さんの喜ぶ顔が見たい一心で頑張って作ります。


そして、何気にこのスープ、日本酒にも合うんですね〜(^^)


実は自分が食べたいだけだったりして。


そして、自分で料理をすることで、
「奥さんは、毎日毎日大変な想いと苦労をして料理を作ってくれる。」
その有難さ、喜びを感じることができます。


ほっこり里芋ポタージュ


IMG_7732.jpg

<材料 3〜4人前>

・里芋       だいたい400gほど

・玉ねぎ      中1玉

・豆乳       ざっくり300ml

・オリーブオイル 適量

・甘酒       ざっくり 大さじ1と1/2
・塩         適量
・コショウ     適量
・彩りの野菜   適量

<作り方>

1.里芋を洗い、丸のまま串がとおるまで蒸す。

  玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに油をひき、1の玉ねぎを飴色になるまで弱火で炒める。

3.2のフライパンに皮をむきざっくりカットした1、そして豆乳も加えて、
  甘酒・塩・コショウで味を整える。

4.3をミキサーにいれて撹拌(ガー)する。

5.4をフライパンに戻し、とろみが強すぎたら豆乳を再度投入する。

6.味が足りなければ塩と甘酒で味を調える。

7.器に盛り、オリーブオイルを一垂らし、
  菜っ葉や人参を刻んだものやパセリなどを散らしたら完成♪


ポイント

とろみをどうとらえるか。


濃厚な味がお好みであれば、豆乳は少な目に。

そのかわり、トロッと山かけを食べているようなとろみになります。

さっぱり感を楽しみたい場合は、

豆乳を多めに調整してください。


そして、ハーモニック・トラストで購入できる豆乳を使われる場合、

濃厚な豆乳ですので水を豆乳の2割〜3割ほど入れた方が

食べやすいかと思います。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ターサイについて
ターサイは、ながい葉柄に丸い葉をつけたその形から「杓子菜(しゃくしな)とも、2月に霜にあたって甘みが増すことから「如月菜(きさらぎな)」とも呼ばれます。炒め物はもちろん、鍋やスープにも、またトロミをつけたあんかけにも、どうぞお楽しみください。
*火が通りやすいので、お好みに応じて火の通し加減を調節ください。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

石徹白カブについて
生産者の稲倉哲郎さんが農業を営まれる石徹白(いとしろ)では、漬物にする際、カブの部分だけでなく、葉っぱも含めて全体を漬ける事、そしてその葉っぱの部分が美味しいという事から、「なっぱ」と呼ばれ愛されています。調理に使ってももちろん美味しいですが、ぜひ自家製のお漬物にも使ってみてください。

束白菜について
結球をしていない白菜です。
風味の中に独特の苦味をともなう、しっかりとした味わいの束白菜。
煮物や漬物、炒めもの、蒸しものなど、シンプルなお料理・アイディアを活かしたお料理など、ご家庭でどうぞお楽しみください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜



posted by ナチュラル・ハーモニー at 20:39| お野菜について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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