2014年11月16日

11月18日(火)野菜表&レシピのお話

みなさん、こんばんは。


ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日はこんな料理をご提案♪


自分で出来上がりを想像することなく作っちゃいました。

なんとなく目の前にある食材で作っちゃいました。

「そうだなあ」とつぶやきながら……。



さといもがいっぱいあったんです。


煮物も蒸し料理も、つぶしてペーストにするのもやったよなあ。

また同じって言われちゃうしなあ。


炒めて甘辛にしてっていうのも色んな野菜でよくやるよなあ。

まあ、間違いないんだけどねえ。


なんて考えながら手が動いていて、

皮だけはむいていました。


目の前にはボールの水に沈むさといも達。


「そうだなあ」


昨日、きのこを蒸し焼きにして美味しかったのを思い出して、

じゃあ、蒸し焼きにするかっと

油を多めにひいたフライパンに一口大に切ったさといもを入れて塩をふって

ちょっと水を加えてフタをしました。


「そうだなあ」


きのこと違うから火の通りが遅いから焦げちゃうよなあ。


あ、切干し大根がある。

これ、旨みがあるからだしになるかも。

1つかみを小さなボールに入れ、水を加えて……。

「えいっ」

加えてみました。

さといもと煮たら美味しくなるかも♪


フライパンを眺めながら、


「そうだなあ」


味つけ……。


色を付けたくないなあ。

塩味では物足りないなあ。

ごま油に風味をお借りしましょ!

香ばしさは少量のしょうゆにお借りしましょ!


味見をして、


「そうだなあ」


ちょっとなんか足りない。

あ、ごま油といえば海苔だ!


塩もちょっと足して仕上げに海苔だわ!

炒り胡麻もプラスしましょ。


「うん、なかなかいい感じ♪」


っとこんな感じで出来ました。


すでにレシピっぽいですが、

まとめていつもの通りにご紹介します♪



さといもの思いつき炒め


009.jpg


<材料> 2〜3人分

・さといも      中4〜5個

・切干し大根    10g

・醤油        小さじ1

・ごま油       小さじ1

・塩         適量

・油         適量

・水          100cc

・海苔        1枚

・炒り胡麻     適量


<作り方>

@さといもをの皮をむき、一口大より小さめくらいにカットして水にさらす。

A多めの油をひいたフライパンに水気を切った@を加えて塩をふって炒める。

 なじんだら切干し大根と水を加えてフタをして弱中火で煮る。

B水分がなくなってさといもに火が通っていたら醤油、ごま油を加えて仕上げる。

 味をみて塩を加えて調味する。

C皿に盛り付けたら海苔をちぎってトッピングして炒り胡麻をふったら完成。


ポイント

さといもは炒める。

切干し大根は戻さず使う。

醤油、ごま油は仕上げに使う。


以上です!


こんな感じで「そうだなあ」なんてつぶやきながら作るのも楽しいですよ〜♪



では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ターサイ
ターサイは、ながい葉柄に丸い葉をつけたその形から「杓子菜(しゃくしな)とも、2月に霜にあたって甘みが増すことから「如月菜(きさらぎな)」とも呼ばれます。炒め物はもちろん、鍋やスープにも、またトロミをつけたあんかけにも、どうぞお楽しみください。
*火が通りやすいので、お好みに応じて火の通し加減を調節ください。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

石徹白カブについて
生産者の稲倉哲郎さんが農業を営まれる石徹白(いとしろ)では、漬物にする際、カブの部分だけでなく、葉っぱも含めて全体を漬ける事、そしてその葉っぱの部分が美味しいという事から、「なっぱ」と呼ばれ愛されています。調理に使ってももちろん美味しいですが、ぜひ自家製のお漬物にも使ってみてください。

カラシ菜について
ピリっとした辛みが特徴の「カラシ菜」。サッと茹でて、塩または醤油につけた塩漬け・醤油漬け。そのまま漬物でもよいですが、細かく刻んでご飯に混ぜたり、葉の部分だけをおむすびに巻いたり。生の葉を塩で揉むだけでも風味と香りのより塩漬けになります。また、魚料理とも相性がよいので、焼き魚にカラシナのお浸し、干物をさいたものにカラシナをちぎって混ぜてダイコンおろしを添えたりと、色々な調理方法でお楽しみいただけます。

束白菜について
結球をしていない白菜です。
風味の中に独特の苦味をともなう、しっかりとした味わいの束白菜。
煮物や漬物、炒めもの、蒸しものなど、シンプルなお料理・アイディアを活かしたお料理など、ご家庭でどうぞお楽しみください。

那須菜について
那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜



posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:16| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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