2014年11月22日

11月24日(月)野菜表&白いポタージュ

みなさん、こんばんは。

ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今日は寒くて体が温まるものが食べたい!


そして、乾燥でのどがちょっと痛いから

優しい味がいいなぁと思って

見た目にも優しい白いポタージュにしてみました。


ダイコンを使ってます。


塩だけの味付けでシンプルに。

ほっとする味です。



ダイコンのポタージュ


5.jpg












<材料>3、4人前

・大根   10センチほど

・玉ねぎ  1個

・オリーブオイル 適量

・塩    適量


<作り方>

@玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切る方向に薄切りにする。

Aダイコンを薄くいちょう切りにする。

B鍋に@とオリーブオイルをたっぷり(二まわしほど)と

塩を入れて弱火で甘味が出るまで炒める。

CBにAを入れて軽く炒め、水を少し加えて蓋をして蒸し煮にする。

Dダイコンに十分火が通ったら、かぶるくらいの水を加えて煮る。

EDをミキサーなどにかけてなめらかにし完成。


ポイント

玉ねぎの切り方。


朝倉さんの料理教室で習った方法です。


玉ねぎの繊維を断つ方向に切ることで

玉ねぎの旨みエキスがたっぷりでてくるそうです。


塩を入れてじっくり炒めることによって

甘さがでてくるので不思議。


寒い冬は、温かいポタージュで

ほっと一息ついてくださいね♪


では明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

カラシ菜について
ピリっとした辛みが特徴の「カラシ菜」。サッと茹でて、塩または醤油につけた塩漬け・醤油漬け。そのまま漬物でもよいですが、細かく刻んでご飯に混ぜたり、葉の部分だけをおむすびに巻いたり。生の葉を塩で揉むだけでも風味と香りのより塩漬けになります。また、魚料理とも相性がよいので、焼き魚にカラシナのお浸し、干物をさいたものにカラシナをちぎって混ぜてダイコンおろしを添えたりと、色々な調理方法でお楽しみいただけます。

束白菜について
結球をしていない白菜です。
風味の中に独特の苦味をともなう、しっかりとした味わいの束白菜。
煮物や漬物、炒めもの、蒸しものなど、シンプルなお料理・アイディアを活かしたお料理など、ご家庭でどうぞお楽しみください。

那須菜について
那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。

〇ターサイ
について

ターサイは、ながい葉柄に丸い葉をつけたその形から「杓子菜(しゃくしな)とも呼ばれます。炒め物はもちろん、鍋やスープにも、またトロミをつけたあんかけにも、ターサイをどうぞお楽しみください。
*火が通りやすいので、お好みに応じて火の通し加減を調節ください。


〇石徹白カブ
について

生産者の稲倉哲郎さんが農業を営まれる石徹白(いとしろ)では、漬物にする際、カブの部分だけでなく、葉っぱも含めて全体を漬ける事、そしてその葉っぱの部分が美味しいという事から、「なっぱ」と呼ばれ愛されています。調理に使ってももちろん美味しいですが、ぜひ自家製のお漬物にも使ってみてください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜



posted by ナチュラル・ハーモニー at 16:57| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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