2014年11月23日

11月25日(火)野菜表&にんじんレシピ@

みなさん、こんばんは。

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。


今週はにんじんを使ったレシピをご紹介します。


にんじん、生でも美味しいですが、

今は、じっくり加熱して甘味が増したのものを食べたい。

っと思って……。


今日は汁物でいこうと思います。

根菜類を使って温かいスープというか味噌汁を作りました。


ちょっと作り方が味噌汁とは違うのですが、

「じっくり加熱」にポイントをおきたくて

重ね煮から作っていきました。



ほのあま味噌汁


011.jpg


<材料> 4〜5人分

・にんじん     小1本

・大根       5cm程度

・さつまいも    小1本

・白みそ      大さじ1強

・水         300cc

・塩          少々


<作り方>

@にんじん、大根は3mm程度のスライスにする。

 さつまいもは5mm程度のスライスにして水にさらす。

A鍋にうすく塩をふり、さつまいも、大根、にんじんの順で敷いていく。

 大さじ2程度の水をふりかける。

B弱火で20分程度煮る。

Cうっすら焼き芋の香りがしたら火を止めてください。

D水300ccを加えて混ぜます。

 火にかけて温まったら白みそを加えて溶いたら完成。


ポイント

鼻をきかすこと!

かすかな焼き芋の香りを見逃さないでください。

焦げる寸前です。

それが香ばしい旨みになります。


でも香ばしさがなくても十分美味しいので

これはお好みでやってみてください。


根菜の甘味を感じる味噌汁です♪


この重ね煮で野菜たちがみんな甘味を出してくれるんです。


さつまいもと大根は結構溶けちゃうのですが、

にんじんは形が残るので

甘くてとろっとしたポタージュににんじんが入っているような味噌汁。


優しい甘さとちょっとの香ばしさで素朴ですが美味しいですよ〜。




ちなみに私はすごく鼻がいいです。


食いしん坊だからでしょうか……。



では明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

カラシ菜について
ピリっとした辛みが特徴の「カラシ菜」。サッと茹でて、塩または醤油につけた塩漬け・醤油漬け。そのまま漬物でもよいですが、細かく刻んでご飯に混ぜたり、葉の部分だけをおむすびに巻いたり。生の葉を塩で揉むだけでも風味と香りのより塩漬けになります。また、魚料理とも相性がよいので、焼き魚にカラシナのお浸し、干物をさいたものにカラシナをちぎって混ぜてダイコンおろしを添えたりと、色々な調理方法でお楽しみいただけます。

束白菜について
結球をしていない白菜です。
風味の中に独特の苦味をともなう、しっかりとした味わいの束白菜。
煮物や漬物、炒めもの、蒸しものなど、シンプルなお料理・アイディアを活かしたお料理など、ご家庭でどうぞお楽しみください。

那須菜について
那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。

〇ターサイ
について

ターサイは、ながい葉柄に丸い葉をつけたその形から「杓子菜(しゃくしな)とも呼ばれます。炒め物はもちろん、鍋やスープにも、またトロミをつけたあんかけにも、ターサイをどうぞお楽しみください。
*火が通りやすいので、お好みに応じて火の通し加減を調節ください。


〇石徹白カブ
について

生産者の稲倉哲郎さんが農業を営まれる石徹白(いとしろ)では、漬物にする際、カブの部分だけでなく、葉っぱも含めて全体を漬ける事、そしてその葉っぱの部分が美味しいという事から、「なっぱ」と呼ばれ愛されています。調理に使ってももちろん美味しいですが、ぜひ自家製のお漬物にも使ってみてください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜



posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:16| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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