2014年12月19日

12月21日(日)野菜表&味噌作り

みなさん、こんばんは。

ハーモニック・トラスト お客様サポートの森山です。

いつもありがとうございます。心より感謝いたします。

爆弾低気圧の影響もあり、非常に寒い日が続いています。

「大きく寒い」とかいて「大寒」の日に仕込むのが
良いとされる味噌作り。

今年も会員のみなさまにご案内させていただくべく
まずはスタッフで仕込んでみました。




IMG_8896.JPG

大豆を4時間ほどかけてじっくりコトコト煮ていきます。

煮上がった大豆をつぶし、
塩切麹とまぜて
丸めて容器に放り込めば完成。

茹でる時間を除き、
40分ほどで5kgちょっとの味噌を仕込むことができました。


今期のお届けは、1月12日(月)からを予定しています。

注文の受け付けは、12月25日(木)あたりから。


木桶セットもお得な価格でご用意させていただきます。

楽しみにお待ちくださいね。

なお、「大寒の日」は1月20日となります。

3月末頃に仕込んでも十分作れますので
大寒じゃなきゃダメ?というわけではないので
焦る必要はないですよ♪



では明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

かき菜について
茎の部分を手で欠いて収穫することから「カキ菜」と呼ばれるようになり、地元では春を呼ぶ野菜として親しまれています。苦味が少なく、ほのかな甘みが感じられます。味にクセがないためどんなお料理にも合い、茎の部分のシャキシャキとした食感も魅力のひとつです。茹でておひたしにしたり、天ぷらにして食べると美味しくいただけます。

〇那須菜について

那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。


○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 森山 晃吉
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 22:04| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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