2015年01月17日

1月19日(月)野菜表&簡単豆料理

みなさん、こんばんは。

ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はお正月食材の「黒豆」を使ったレシピです。

おせちの黒豆、私は大好きです。
でも、普段あまり黒豆って食卓にあがらないですよね。

まだ、お正月の残りの黒豆があるお家もあるんじゃないですか?

もう甘く煮るのは気分じゃないし、面倒だなあ。
なんて思ってませんか?

乾燥豆は便利だから好き。
っという方と

乾燥豆は浸水とか下準備が必要だし、
長時間煮ないといけないから面倒だわ。
っという方に分かれちゃう気がします。

でも、実はずぼらでも手軽に使えちゃったりするんです。
私の中ではそれが炊き込みご飯なんです。

以前、大豆を炒って炊きこむご飯をご紹介させていただきました。
これがスタッフに好評で、
自分でも作ったよ。っと嬉しい声をもらいました。



今日は浸水も、炒ることもしないでそのまま炊きこんじゃいます。


黒豆ごはん

017.jpg
手前のおむすびが黒豆ごはんです。

<材料>2〜3人分
・米        1合
・黒豆       大さじ4
・醤油       大さじ1

<作り方>
@米を1.5合弱の水の量で炊飯器にセットする。
A@に他の材料をすべていれて混ぜる。
 炊飯する。

*仕上げに入りごまをふっても美味しいですよ。

ポイント
水の量。
1合に対して1.5合弱の水の量です。


こうして作るととっても簡単です。
豆の種類によってそのまま炊きこんでもやわらかくなるものと
固いものに分かれます。

大豆はものによってけっこう固くなったりします。
小豆は固くなります。

色々試してみるのも楽しいかと思いますが、

もし固すぎたらおかゆにしてしまう。
そんな手もあると思います。

乾物を使いこなせたら食卓がちょっと楽しくなると思うのです。
またそんな簡単乾物レシピもご紹介できたらと思います。


そしてちょこっと写真のお話。

これはスタッフのお弁当なんです。
うちはおむすび率がとても高いんです。

一緒にお昼を食べたスタッフと撮りました。

右上のは
見ため塩むすびたっだのを
中に美味しい具を入れたんだから見てよ〜っと
割って見せてくれたところ。
ごぼうを味噌、みりんで味付けしたものだそうです。

左上のは
とろろこぶを巻いたおむすび。

おむすびってむすぶ人によって形も大きさも違って楽しいですよね。
もちろん、私は大きなおむすび!
そして、いつもは塩むすびです。


そんなおむすびの話をしながら食べるお昼ごはん、美味しかったです。


今日もお米、お野菜、そして一緒に働くスタッフに感謝です。


では、明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、
地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。
薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。
保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。
下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

〇那須菜について

那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。


〇ヤムイモについて

アフリカや熱帯アジアなどで主食として食べられているもので、山芋の仲間です。
生で食べてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、皮をむいてお好みの形にカットし、焼く・揚げる・蒸すなどの調理をすると、ホクホクしたジャガイモの食感に変わります。シンプルに塩や醤油、オリーブオイルなどでお楽しみ下さい。


親芋について
「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

聖護院ダイコンについて
カブのように丸い形をした聖護院ダイコン。煮ると柔らかくホクホクとした味わいになり、ふろふき大根や田楽、おでん、煮物などオススメです。聖護院ダイコンのもつ風味と甘みをどうぞご賞味ください。

紅マドンナについて
紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘で、マドンナのように麗しい果実ということから命名されたとも、愛媛県を舞台にした夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する女性の愛称が由来とも言われています。
プルプルとした食感の果肉が、薄い果皮に包まれているので、包丁でスマイルカットにしていただくのがオススメです。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。お急ぎで葉をパリッとさせたい場合は、葉と軸を切り分けて水につけてください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜






ラベル:自然栽培米 黒豆
posted by ナチュラル・ハーモニー at 14:23| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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