2015年01月24日

1月26日(月)野菜表&野菜でおやつorおつまみD

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日のレシピは
私の家でよく登場するおやつ「蒸しぱん」です。

今回はさつまいもを使いました。

娘の離乳食を始めたころは
砂糖を使わず、ニンジンや小松菜を使って
甘くない蒸しぱんを作ったり

最近では、お正月残りの黒豆を使って
黒豆蒸しぱんを作ったり。

ちょっとほしいなぁっというときに
さっと作れちゃう蒸しぱん。

活躍してくれますよ♪

さつまいも蒸しぱん
IMG_9529.JPG
<材料>8号カップ約10個分
・小麦粉   100g
・重曹    小さじ1
・黒砂糖   40g
・豆乳    160t
・お酢    小さじ1
・さつまいも 5cmほど

<作り方>
@小麦粉と重曹と砂糖をボールにいれて
泡だて器でぐるぐる混ぜる。
A@に豆乳とさつまいもを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
BAにお酢を入れて混ぜる。
CBをカップなどに入れ、蒸し器で10〜15分蒸して完成。

ポイントはお酢。

重曹で作ると苦みがでてしまうことがありますが
お酢を入れることで苦みが出なくなります。

蒸すので、お酢の味はしませんよ^^

(重曹を使うと、さつまいもが緑色に変色します。

さつまいもの中に含まれるクロロゲン酸が
重曹のアルカリ性物質と反応して起こるものです。

びっくりする色ですが
食べても問題ないので、ご安心ください。)


材料は本当にシンプルです。

粉と重曹と水分があればできちゃいます。

私は豆乳がないときには、お水で作ったり
砂糖の代わりにあまざけを使ったりしています。

おうちにあるもので簡単おやつ♪

いろいろ蒸しぱん楽しんでください!

では、明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

ヤーコンについて
「ヤーコン」は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

〇那須菜について

那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。


〇ヤムイモについて

アフリカや熱帯アジアなどで主食として食べられているもので、山芋の仲間です。
生で食べてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、皮をむいてお好みの形にカットし、焼く・揚げる・蒸すなどの調理をすると、ホクホクしたジャガイモの食感に変わります。シンプルに塩や醤油、オリーブオイルなどでお楽しみ下さい。

〇親芋
について
「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

紅マドンナについて
紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘で、マドンナのように麗しい果実ということから命名されたとも、愛媛県を舞台にした夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する女性の愛称が由来とも言われています。
プルプルとした食感の果肉が、薄い果皮に包まれているので、包丁でスマイルカットにしていただくのがオススメです。

〇菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:47| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。