2015年01月26日

1月28日(水)野菜表&味噌でおやつ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日もおやつ、作っちゃいました。

今日は味噌をつかったおやつです。
簡単に出来て、素朴なおやつ、好きなんですよね〜。

湯気とともに登場!
021.jpg
紙カップが潰れちゃうほど膨れちゃいました〜!

はい、蒸しパンです。

先日も蒸しパンをご紹介しましたが、
今回は味噌味です。

味噌と黒砂糖のしっかり目の甘辛味なので、
若干、おおざっぱに作っちゃいます!

おばあちゃんの味噌おにぎりに似たような蒸しパンです♪


味噌蒸しパン

031.jpg

<材料> 4〜5個
・小麦粉       100g
・重曹        小さじ1
・黒砂糖        50g
・味噌          30g
・水          1/4カップ

<作り方>
@小麦粉、重曹を混ぜておく。
A味噌を水でといて、砂糖を加えてよく混ぜる。
B@とAを合わせてよく混ぜたら、カップに入れて
 強火で蒸しあがった蒸し器にいれて10分程度蒸す。
 竹串をさしてみて生地がつかなければ完成。

ポイント
味噌をよく溶いておくこと。
それから粉と混ぜてくださいね。

あっという間のおやつです。
ほうじ茶と合うんですよ〜♪

私の大好きな甘辛おやつです。
黒砂糖の粒がちょっと残った部分がきらっと光って
そこだけちょびっと甘くなっていて
すごく好みでした。
なので黒砂糖の小さな塊はよく溶かなくてもいいですよ♪

ほかほかおやつ、いかがでしょうか〜?


では、明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

〇親芋について
「種芋」を植えて栽培する里芋。その種芋を「親芋」と言います。通常よく目にする子芋とは一味違ったホクホクとした味わいをご賞味ください。

〇那須菜について

那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。


〇ヤムイモについて

アフリカや熱帯アジアなどで主食として食べられているもので、山芋の仲間です。
生で食べてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、皮をむいてお好みの形にカットし、焼く・揚げる・蒸すなどの調理をすると、ホクホクしたジャガイモの食感に変わります。シンプルに塩や醤油、オリーブオイルなどでお楽しみ下さい。

紅マドンナについて
紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘で、マドンナのように麗しい果実ということから命名されたとも、愛媛県を舞台にした夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する女性の愛称が由来とも言われています。
プルプルとした食感の果肉が、薄い果皮に包まれているので、包丁でスマイルカットにしていただくのがオススメです。

〇菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。
葉と軸を切り分けて水につけると、短時間でパリッとした仕上がりになります。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:23| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。