2015年02月02日

2月4日(水)野菜表&味噌つくりイベントご報告

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はハーモニック・トラストのイベントがありました。
「銀座にて みんなで味噌を作ってみよう!」というイベントです。

これは手作り味噌を身近に感じていただけるようにと
開催したイベントで、
味噌や天然菌のお話をしながら
参加者のみなさんで一緒に味噌を仕込みました。


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ワイワイ作ると楽しいです♪


味噌を仕込んだ後は
手作りおやつとお茶で和みながら色んなお話をしました。

会員のみなさまのお顔を拝見しながらお話しが出来て
私も森山もとっても幸せでした〜♪

本当に会員さまに支えられているんだなあっと感じるひと時でした。
ありがとうございました。

そしてご参加いただいていない会員さまにももちろん感謝しています。

本当に作り手の生産者さま、買い手や支え手の会員さま、そして私たち。


いつもありがとうございます!


今日はイベントでお出ししたおやつのレシピをご紹介します。


もっちりさつまいもようかん

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<材料>
・さつまいも      150g
・甘酒          70g
・さつまいも葛粉   30g
・水           50g

<作り方>
@さつまいもを蒸かして皮をむき、よくつぶす。
A鍋に葛粉と水を入れ、よく溶かす。
BAに甘酒を加えてよく混ぜ、@を加える。
CBを中強火にかけ木べらでかき混ぜながら加熱する。
D濁色していたCに透明感がでてもったりしてきたら
 2、3分こねて火を止める。
E型にDを流し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

ポイント
特にないのですが、
さつまいもの甘さ、水分によって出来上がりが多少違ってくるので
それを楽しんでください。
甘さや食感が違ってきますが作るたびに違うのも楽しんでくださいね。


さつまいもを楽しめるのもあとどれくらいでしょうね。
さつまいも好きとしては長く楽しめるといいなあっと思っています♪


では、明のお野菜たちをご紹介します。 

●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすくセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

下仁田ネギについて
群馬県の下仁田町周辺でしかおいしく育てることができず、霜にあたって甘くなる下仁田ネギ。成育期間は、なんと、14ヶ月間!2度の植え替えをしながら育てられます。「ネギの最高峰」とまでいわれる所以は、味わいはもちろんのこと、とにかくその手間と時間がかけられた栽培方法にあるのだそうです。黄色く霜枯れをしていたり、朝収穫し、日光に当ててからとりこむため、葉がしおれてもいますが、実はそれがおいしさの増した印です。
鍋物や焼き物などの過熱調理で、トロンとした甘さを、どうぞお楽しみください。

聖護院ダイコンについて
カブのように丸い形をした聖護院ダイコン。煮ると柔らかくホクホクとした味わいになり、ふろふき大根や田楽、おでん、煮物などオススメです。聖護院ダイコンのもつ風味と甘みをどうぞご賞味ください。

安納芋について
安納芋は、種子島原産のさつまいもです。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。時間をかけて上手に焼くと、糖度が40度前後にもなるものもあり、そこから蜜芋などとも呼ばれ人気のサツマイモです。30分から40分かけてゆっくりと焼いたり蒸したりすると、とても甘みが出て美味しく召し上がれます。

〇那須菜について

那須菜は川井さんの圃場で種を取りつないでいる在来種で、江戸時代に栽培されていた「三河島菜」という葉物由来のものだそうです。炒め物や煮物はもちろん、お浸しや和え物など、小松菜のような調理法でお召し上がりいただけます。


〇ヤムイモについて

アフリカや熱帯アジアなどで主食として食べられているもので、山芋の仲間です。
生で食べてもシャキシャキとした食感が楽しめますが、皮をむいてお好みの形にカットし、焼く・揚げる・蒸すなどの調理をすると、ホクホクしたジャガイモの食感に変わります。シンプルに塩や醤油、オリーブオイルなどでお楽しみ下さい。

〇菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

〇ヤーコンについて
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

こぶ高菜とは
こぶ高菜は葉茎に大きなこぶができる珍しい高菜です。
食べ方は漬物がおすすめですが、油との相性がよいので炒めて食べてもおいしいです。

シロ菜について
大きく柔らかな葉と白く長い軸が特徴のシロ菜。ハクサイの仲間(不結球ハクサイ、巻かないハクサイ)で、クセが少なく、あっさりしながらも甘みがあります。お浸しはもちろん、浅漬け、炒めもの、スープなど、やさしい甘さと食感をどうぞお楽しみ下さい。※シロ菜はとてもしおれやすいので、お手元に届いたときにしおれておりましたら、根元を水につけてください。
葉と軸を切り分けて水につけると、短時間でパリッとした仕上がりになります。ださい。

葉タマネギについて
葉タマネギは、タマネギの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した期間限定の野菜です。タマネギの部分はもちろんですが、肉厚の葉の部分は、甘く、柔らかいので、煮物や炒め物、お味噌汁などにお使いください。

○本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜







posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:53| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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