2015年02月12日

<レシピ>丸ごとお米を楽しむ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は会員さまより教えていただいたレシピです。

私はお米は大好きですが、
「ぬか」はぬか漬けに使うくらいで活用していませんでした。

以前、ぬかを料理に使おうと味見したときに
むせこんで美味しくなかったのです。
(この時は市販の炒りぬかでした)

そんな思い出もあって、
「あえて食べなくてもいいや」
っと思っていたんです。

そんな中、先日会員さまとお話しをしていて

「ここの生ぬかは美味しいわね。
 炒って塩と一緒にふりかけにして食べてるのよ」

っと教えていただいたのです。

そうと聞いたら試さない訳にはいきません!


早速、生ぬかを炒ってみると……。


「ん?」

いい香りがしてきました。

そしてぺろりと味見をみてみると、

「!!!」

甘い、香ばしい、美味しい♪


炒りぬか

油をひかないフライパンで生ぬかを中火で炒めて
色がこんがりした色になったら完成です。

味付けをせず、きなこのように甘味を楽しむのも
塩をまぜてふりかけのように楽しむのもお好みで選択してくださいね。



私は塩と一緒におむすびにつけて食べたのでした。


015.jpg


しかし白米のおむすびに、ぬかをまとわせたら玄米!?


大きな玄米の米粒を食べている気持ちになりました。
なんだか幸せでした。



ぬか漬けの足しぬかの際は味見がくせになりそうです。
(生ぬかも美味しかったんです)

お米、やっぱりすごいです。

またお米の魅力に気づいてしまいました。
どこまで私を魅了してしまうんでしょうねえ。


*明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


ラベル:自然栽培 米ぬか
posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:59| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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