2015年02月25日

2月27日(金)野菜表&こんなものまで作っちゃう♪

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は古代米を使ったおやつをご紹介します。

古代米を炊くのではなく、炒って使ったんです。

でも、炒り玄米をイメージして作ったら
お米のポップコーンになっちゃったんです。
玄米茶にちょっと入っているあれです。

そのまま塩をふって、
ミニポップコーンみたいにして食べるのも面白そうでしたが
私は作りたいおやつがあったのでこんなおやつに仕上げました。


古代米おこし

011.jpg

<材料>
・古代米       30g
・落花生(粒)    30g
・黒砂糖       大さじ2弱
・水          大さじ2

<作り方>
@落花生の薄皮をむいておく。
A水に一晩浸した古代米の水気をきってフライパンで乾煎りする。
 粒がはじけて始めて8割はじけたら火を止め、皿にあけておく。

023.jpg

こんな感じです。

Bフライパンにに黒砂糖、水を入れて煮立たせ、とろみが出てきたら
 @の落花生を加えて混ぜる。
 固まり始めたらAの炒った古代米を加えて混ぜたら火を止める。
Cバットなどにクッキングシートなどをひき
 Bを敷き詰め、上からも抑えて固めるようにして、冷やす。
 固まれば完成です。

ポイント
黒砂糖を煮たたせてとろみを出すこと。
そこへ具材を入れて固めます。

冷蔵庫で冷やしてもいまいち固くならないときは
冷凍庫に入れて無理やり固めちゃってください!


おこし、お家で作るものではないから
どうやったら正解なのかがわからず、イメージで作っちゃいました。

でも、古代米と落花生と黒砂糖が美味しいので
なんだか美味しく出来上がっちゃいました!

市販のようにはいきませんでしたが、
念願の手作りおこし、なんとか出来ました〜♪


では明後のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

安納芋について
安納芋は、種子島原産のさつまいもです。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感になります。時間をかけて上手に焼くと、糖度が40度前後にもなるものもあり、そこから蜜芋などとも呼ばれ人気のサツマイモです。30分から40分かけてゆっくりと焼いたり蒸したりすると、とても甘みが出て美味しく召し上がれます。

〇菊芋について
菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用になるのは塊茎の部分です。花やイモの切り口が菊に似て、地下に多くの芋が出来ることなどから日本では菊芋(キクイモ)と呼ばれています。 薄くスライスして油炒めや、味噌漬けにしておいしくいただけます。保管の際は、土をつけたまま冷蔵庫に保管してください。

〇ヤーコンについて
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野
菜として親しまれていたそうです。ほのかな甘みがあり、梨のようなシャキシャキとした食感をもつヤーコン。サラダや、酢の物、またジュースにしても楽しめます。ぜひ生で味をお楽しみください。火を通す場合は、軽く炒める・揚げる・茹でるなど、食感を残したほうがオススメです。ヤーコンのイモは切っ たり皮を剥いたりすると黒くなることがありますが、これはポリフェノールが大量に含まれ ているためです。ご安心してお召し上がりください。

本日のお届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜




posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:39| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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