2015年08月18日

8月20日(木)野菜表&中華風レシピA

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は棒棒鶏を作ります。

はい、鶏肉は使いませんので
なんとなく棒棒鶏です。

なすを焼きなすか茹でなすにして皮をむき、
タレをかけて食べるのですが、

しっかりとした味のタレなので
お酒のおつまみにしたり、
きゅうりの千切りと一緒にしてメインにしてみたりと
お好みで楽しんでくださいね〜。

もちろん、鶏肉の上に合わせても美味しいタレですので
色々試してみてください。

なすの棒棒鶏

006.jpg

<材料>
・なす        中2個
*にんにく     1/2片
*ねぎ       みじん切り大さじ1〜2
*白みそ      大さじ1
*生しぼりごま油 大さじ1
*炒り胡麻     大さじ1
*醤油       小さじ1
*酢         小さじ1

<作り方>
@なすを丸ごと焼くか茹でるかして加熱し、
 皮をむいて適当な大きさに裂く。
Aにんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。
B*の材料をすべて合わせてよく混ぜる。
C@のなすにBのタレをかけて完成。

ポイント
タレの材料。
練り胡麻代わりに生しぼりごま油と白みそを使っています。
この生しぼりごま油がいいんです。

焙煎ごま油はごま油の風味。
生しぼりごま油は炒りごまの風味なんです。
なので練り胡麻にちかい風味をだしてくれるのだと思います。

まろやかな油で使いやすいですよ♪


これを作ってスタッフに食べてもらったら

「きゅうりの千切りとかにのせて食べたいねえ」
「そうめんと一緒に食べたい!」
など意見をもらって……。

お、これはメインになれるかもっと思ったんです。

レタス、きゅうりの千切りを盛り付けて
その上にこのなすの棒棒鶏をのせたらボリュームが出ますよね。

そうめんをからめて食べるのもいいですよね。

みんなにニコニコ食べてもらって
意見をいってもらえると
とっても嬉しくて私もニッコニコになるのでした。

そんな食べてくれるスタッフに
そんな野菜を届けてくれる生産者さんに
そんな野菜を生み出してくれる自然に
感謝です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜

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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:56| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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