2015年08月23日

8月25日(火)野菜表&とろっと煮物♪

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はナシウリを使って一品作りたいと思います。

私はナシウリが好きですが
もっぱら生で食べています。
塩とオイルをかけて食べたり、漬物にしたり……。

でも、煮物などの加熱した料理でもいける野菜なんです。

今日は涼しいので煮物を作ってみました。

柔らかい野菜なので煮るのにも時間がそれほどかからず
暑い時期の煮物でもさほど苦痛ではないと思いますよ〜。

シンプルなほっとする煮物です。

ナシウリのとろっと煮物

004.jpg

<材料>
・ナシウリ     1/2個
・玉ねぎ      小2個
・塩         適量
・醤油       小さじ1

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、1.5cm×4cm程度の大きさにカットする。
 玉ねぎはくし型にカットする。
A鍋のそこに薄く塩をふり、ナシウリを並べる。
 その上に玉ねぎを重ねて並べ、塩少々をふってフタをして
 弱火で蒸し煮にする。
B10〜15分で玉ねぎのいい香りがしてきたら鍋をふって全体が混ざるように
 してからまた2分程度煮る。
C醤油を加えてフタをとって
 鍋をふりながら全体に醤油が回るように中火で加熱したら完成。

ポイント
蒸し煮。
じっくり加熱して野菜の甘みを引き出します。
砂糖を使わずして甘みのある煮物を作りたかったんです。

玉ねぎの甘さがしっかりきいてますよ〜。


ところが時間をおいてびっくりすることがあったんです。

だんだんナシウリから水分が出てきて汁っけが増えてたんです。

煮た後も水分が出てくるなんてびっくりです。

となると、汁が出てこまるようなお弁当のおかずなどには向きません。
でも、汁物にいいかもしれませんね〜。

とろっとした食感のナシウリも美味しかったです。

今度はどんな料理にしてみようかなっと楽しみです。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜

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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:12| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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