2015年08月24日

8月26日(水)野菜表&なしうりレシピ&レシピ訂正のお詫び

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日もナシウリのレシピをご紹介したいと思います。

昨日のとろっとした食感で味をしめた私は
また加熱でいただいてみました。

加熱した時の食感、味の感じがなんとなく
沖縄の「なーべらー」に似ている気がしたんです。

なーべらーとは沖縄で食べられているへちまなのですが
炒め物、煮物に大活躍の美味しいお野菜なんです。

そのイメージで味噌炒めを作ってみたのですが
美味しかったんです♪

沖縄のなーべらー味噌煮は
なーべらー以外に豆腐や豚肉などが入るのですが
私はナシウリのみ!
もちろん、色々加えても美味しいと思います。
お好みの味噌炒めを作ってみてくださいね。

ナシウリの味噌炒め

002.jpg

<材料>
・ナシウリ     1/2個
・油         適量
・塩         少々
*味噌       大さじ1
*みりん      大さじ1
*水         大さじ2

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、7mm程度の厚さで4cm程度の短冊切りにする。
A油をひいたフライパンで@のナシウリに塩をふり炒める。
 周りに透明感が出てきて軽く色が付いたら一旦火を止める。
B合わせておいた*を加えて全体になじんだら
 再度火をつけて味をからめたら完成。

ポイント
特にないのですが
加熱時間によって食感が変わってきます。
工程のAのところで味見をしてお好みの食感で仕上げてください。

ちなみに私はちょっとやわらかめが好きです。

それにしてもいつもそのまま、生を食べていた私は
別の野菜に出会ったようで新鮮です。
生のパリパリが大好きですが、加熱した感じも好きでした。
ナシウリがさらに好きになりました。


そしてここからはお詫びです。

「自然栽培ごま油」の封入物で
ごま油を使ったレシピをご紹介させていただいたのですが、

「味噌蒸しパン」の材料記載に誤りがございました。

正しくは

水 150cc
黒砂糖 50g
味噌   30g

以上となります。

本当に申し訳ございません。
もし作ってしまったかたがいらっしゃいましたら
美味しくなかったかと思います。
本当に申し訳ございませんでした。

いちを全レシピをご紹介いたします。


味噌蒸しパン

<材料> 小カップ10個程度個
・米粉         100g
・重曹         小さじ1
・黒砂糖        50g
・味噌          30g
・水           150cc
・葛粉          20g
・生しぼりごま油   大さじ4
・トッピング用炒り胡麻 適量

<作り方>
@米粉、重曹を混ぜておく。
A味噌を水でといて、砂糖、葛粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
B@とAを合わせてよく混ぜたら、カップに入れて
 強火で蒸しあがった蒸し器にいれて12分程度蒸す。
 竹串をさしてみて生地がつかなければ完成。

*小麦粉で作る際は葛粉なしで、水の量を100tで作れます。

これは作ってくださった会員さまよりご指摘いただきました。
本当に有難いです。
私も気が付かず誤った記載でお届けしておりました。
本当にご指摘いただき感謝しております。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:44| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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