2015年08月25日

8月27日(木)野菜表&夏レシピ@

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は夏のお野菜、ゴーヤを使ったレシピです。

ゴーヤの苦みを和らげるのに一緒に使われる食材に
卵がありますよね。
まろやかにしてくれるので相性ばっちり♪

調味料ですと
砂糖、みりん、味噌でしょうか。

しかしそれ以外で何かないかしら?
もっと少ない調味料でどうにか出来ないかしら?

っと考えてこんな一品にしてみました。

ゴーヤのカレー炒め

009.jpg

<材料>
・ゴーヤ       中1本
・玉ねぎ       大1/2個
・なす         小1本
・油          適量
・塩          少々
*白みそ      大さじ1と1/2
*カレーパウダー 適量
*水          大さじ2

<作り方>
@ゴーヤは5mm程度の厚さのスライス、
 玉ねぎはくし型になすは斜めスライスにする。
A油をひいたフライパンに@の玉ねぎに塩をふって炒める。
 8割火が通ったらゴーヤも加えて塩をふって炒める。
Bなすも加えて炒め、火が通ったら一旦火を止め
 合わせておいた*を加えて全体に回ったら
 再度加熱して味をからめて完成。

ポイント
調味料。
白みそが甘味とまろやかさを加えつつ
カレー粉がゴーヤの苦みのバランスをとってくれます。

お子様など苦みが苦手の方には
ゴーヤの分量を減らしたり、玉ねぎの分量を増やしてください。
玉ねぎの甘みがあると食べやすさが増しますよ〜。

朝晩涼しくなってきましたが
まだまだ夏を感じたい私には嬉しいお野菜、ゴーヤ。

夏、まだ感じていきましょう♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。
〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:43| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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