2015年08月26日

8月28日(金)野菜表&夏レシピA

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はかぼちゃのレシピです。

かぼちゃ大好きな私はかぼちゃが登場してきてとっても嬉しいです♪

でも、甘みはまだのってないですよね〜。

そんなかぼちゃはソテーなどして食べると美味しいのですが
油料理でなく食べたいなあっと思ったんです。

でも、煮物にすると水っぽくて美味しさが半減しちゃいます。

そこで夏らしい煮物にしてみたら
なかなかいい感じに仕上がったんです!

それもシンプルな作り方、材料で!

なんて嬉しいことでしょう。

では、この時期のかぼちゃでも美味しい煮物にしてくれた
頼もしい調味料は何でしょう?


答えは……。

トマトです!


は?トマトは調味料じゃないし!

って突っ込みが聞こえてきそうですが、

熟したトマトの旨味は半端ないんですよ〜。
甘味、酸味、旨み!

なのでかぼちゃ、トマト、塩のみで作れちゃったんです。

なんと!有難し!

そんな嬉しいかぼちゃの煮物はこちらです。

かぼちゃのトマト煮

012.jpg

<材料>
・かぼちゃ     小1/4個
・トマト       大1個
・塩         適量
・水         50cc

<作り方>
@かぼちゃを一口大より小さ目にカットする。
 トマトを角切りにする。
A鍋に野菜、水、塩を入れてフタをし中火で煮込む。
Bフタを開けてかぼちゃに8割程度火が通っていたら
 フタを外して水分を飛ばすように加熱する。
 お好みの汁けになったら味をみて塩で調味したら完成。

ポイント
トマト!
完熟のトマトを使ってください。
未熟のトマトを使うならトマトジュースのほうがいいかもしれません。

私は汁けがちょっとあるくらいが好きでした。
そのトマトソースと一緒に食べるかぼちゃが美味しいかった〜♪

みなさんも夏だけのかぼちゃ煮はいかがでしょう?

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。
〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 17:48| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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