2015年08月29日

8月31日(月)野菜表&夏レシピC

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は夏野菜で丼もののレシピをご紹介します♪

私の場合、なんでもご飯にかけて食べるのが好きなので
少しあまった煮物などにとろみをつけて
ご飯にかけて食べたりします。

煮汁、勿体ないんですよね。

でも、今日は煮物のあまりモノではなく
ちゃんと最初から丼ものを作る気でいます!

野菜たっぷり食べれますよ^^

夏野菜あんかけ丼
IMG_2051.JPG











<材料>2人分
・切干大根   10g
・ピーマン   1個
・にんじん   1/3本
・タマネギ   1/4個
・水      250t
・ごま油    適量
・醤油     大さじ1/2
・塩      小さじ1
・お酒     大さじ1/2
・さつまいも葛粉 大さじ1

<作り方>
@切干大根を水250ccで戻す。(戻し汁も使います)
Aピーマンとニンジンは細切り、タマネギは薄くスライスする。
B鍋に少し多めにごま油をしき、Aの野菜、塩を加えて炒める。
C野菜がしんなりしたら、戻し汁ごと切干大根を加えて煮る。
D調味料を加えて煮て、野菜に完全に火が通ったら
水で溶いたさつまいも葛粉を加えて、とろみがつくまで火にかける。
Eとろみがついたら火を止め、ごはんの上にかけて完成。

ポイント
切干大根。

切干大根を入れることで、旨みが出るのと、
甘みがあるので、砂糖や味醂なしで味が整います。

使う野菜は何でも良いので、
冷蔵庫にある野菜で作ってみてくださいね。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:50| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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