2015年09月04日

9月6日(日)野菜表&ナシウリの冷やしあんかけ

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は野菜1品と乾物でできる
料理を作ってみました^^

切干大根、常備しておくと
本当に便利なんです!

さっと煮ると副菜になりますし、
味噌汁にも使えるし、
他の食材と一緒に使うと主役にもなりますよ。

ナシウリの冷やしあん
IMG_2138.JPG











<材料>
・ナシウリ    1/2個
・切干大根    10g
・しょうゆ    大さじ1/2
・塩       小さじ1/4
・サツマイモ葛粉 10g
・水       50cc
・生姜パウダー  少々

<作り方>
@ナシウリをお好みの大きさにカットする。
A鍋に@とひたひたくらいに水(分量外)を入れ、
そこにハサミで細かくカットした切干大根を入れて中火にかける。
B沸騰したら、調味料を入れて10分ほど煮る。
Cナシウリが透明になってきたら、生姜パウダーを入れ、
水で溶いた葛粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。
Dとろみがついたら火からおろし、粗熱がとれたら、
冷蔵庫に入れて冷やして完成。

ポイント
戻さずに入れる切干大根。

切干大根の出汁で甘みは十分です。

また少し暑い日が戻ってきましたので
冷やして食べるレシピにしましたが、
温かいまま食べても美味しいですよ^^


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。


〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。
とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。
なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

本日お届けのセットについて
現在、ハーモニック・トラストでは、野菜の入荷が少なくなっております。そのため本日お届けの野菜セットは減額とさせていただきました。何卒、ご了承ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
ツイッターはこちら!
ハーモニック・トラストHPはこちら!

posted by ナチュラル・ハーモニー at 19:11| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。